机构设置
校园消防
校园治安
校园交通
校园秩序
户籍管理
为您服务
工作简报
下载专区
处长信箱
 
首页 > 校园秩序 > 校园管理
 
北京大学医学部校园秩序管理规定
发布日期:2015-04-09 浏览次数: 字号:[ ]

(2014年5月修订)

 

为维护校园安全稳定,保证教学、科研在良好的环境和氛围中顺利进行,特制定此规定。

一、校园交通秩序的管理

1.临时来校机动车只能停放于西门北侧停车场;如确有需要进入校园的机动车,需进行预约登记,经批准后方可进入校园。

无关出租车禁止进入校门。载有老幼病残孕乘客的或携载有重物的出租车,须乘坐车内的校内师生员工出示相关证件,方可进入校园;抵达目的地为家属区的出租车,禁止穿行校园区。

2.进入校园的机动车、非机动车和行人应自觉遵守《校园交通安全管理规定》。

3.机动车须按停车指示标识将车辆停放到指定停车场,校园内主干道两侧禁止停放机动车,违章机动车将被贴违章通知单、锁控或被拖到指定停车场。

4.机动车行驶在校园内须避让行人、禁止鸣笛,行驶时速不得超过15公里。

5.摩托车禁止在校园内行驶,对违章进入校园的摩托车进行锁控。

6.非机动车应停放在存车处或指定画线地段内,并停放整齐,不得随意乱停乱放。

二、校园内举办各类活动的管理

1.校园内各部门举办大型活动前,应报学校党校办、保卫处备案,并提交安全预案。

2.校内学生组织举办各类活动,应先到校团委办理申请手续,再到保卫处进行审批后方可实施。活动期间,活动申请方应派专人进行管理监督,对违反校园规定的行为及时纠正;在活动中相关车辆需要入校的应提前到保卫处办理相关手续。  

3.未经学校两办、团委和保卫处审批,任何部门、学生组织和个人不得邀请校外单位在校园内举办任何形式的宣传和经营活动。

4.所有进入校园的快递公司人员,须到保卫处备案,一律从北门出入,在指定地点发放快件,进校园的快递车辆须自觉遵守《校园交通安全管理规定》。

三、校园环境的管理

1.各种被允许公开张贴的布告、通知、海报、启示等,必须粘贴在校内指定的布告栏区,不得在建筑物、门、墙、橱窗玻璃、树木、电线杆上等处张贴。如需要张贴路标的需经保卫处批准方可张贴,事后主办单位应组织专人及时清理干净。

2.校园内禁止张贴各种小广告、宣传品,禁止在校园内张贴大、小字报、横幅和未经学校批准的各类活动通知、海报等。

3.校园内不得衣衫不整;禁止穿着病号服的医院患者进入校园;禁止医院工作人员穿工作服、学生穿白大褂进入学校食堂。

4.禁止携带宠物进入校园区。

5.在学生正课时段8:00~17:30期间,以及遇有学校在节假日举行重大活动期间,禁止带领婴幼儿进入校园游玩和休息,避免因婴幼儿聚集喧闹影响校园内正常的教学及办公秩序。

6.爱护校园环境人人有责,严禁采摘果实、采折花朵树枝、踩踏绿地、损坏公用设施的行为。

7学校为无烟校园,禁止吸烟,师生员工及外来访客不得在校园内吸烟

8.校园内禁止燃放烟花爆竹。

9.校园内公共空间禁止晾晒衣物。

 

为保障本规定顺利执行,保卫处将认真进行巡查,对违反规定者视情节轻重,采取劝告、制止、向二级单位反映情况以及建议相关单位给予相应纪律处分等办法;属于违反治安管理条例者,保卫处交由公安机关依法处理;情节严重构成犯罪的移送司法机关处理。




打印本页 关闭窗口
         北京大学保卫部          北京市公安局          北京市消防局          北京市交管局          中法网