机构设置
校园消防
校园治安
校园交通
校园秩序
户籍管理
为您服务
工作简报
下载专区
处长信箱
 
首页 > 通知公告
 
2017年寒假安全提示
发布日期:2017-01-17 浏览次数: 字号:[ ]

    时光飞逝,2017年寒假悄然来临。寒假期间,我们将迎来中国传统节日——春节。请广大师生员工在享受假期、欢庆佳节的同时,配合保卫处,做好安全工作。为此,保卫处提醒大家:

    一、保守国家、学校秘密,维护国家利益

    各单位务必做好保密工作。寒假期间,指定专人保管好文件、科研资料、载体;教职员工要遵守保密规定,杜绝泄密事件的发生。

    发现有散发、张贴违法宣传品的可疑人及进行非法传教的人,请立即报保卫处;发现违法宣传品应及时交保卫处处理。

    进行涉外交流、合作,应及时上报有关部门。

    二、注意加强防范,避免财物损失

    寒假期间,各教学楼、办公楼、学生宿舍要安排好门卫值班工作,做到定人、定岗,明确职责,发生案情要及时上报和处理。假期留校人员要自觉遵守学校的各项规章制度,宿舍内不准留宿外来人员,不要把宿舍钥匙借给他人使用,妥善保管好自己的财物,外出时要关闭窗户,反锁房门。

    假期出行期间要与亲人、学校保持联系,外出时最好结伴,勿走偏僻之地;避免晚间独自行走,防止人身侵犯;避免参加危险的户外探险运动,如要参加,须有专业人士指导,并保持通讯畅通。乘坐火车、飞机出行,要到正规的售票点购买车票、机票,不要从个人手中购票,更不要将证件交给陌生人代为购票,防止被骗;通过网络购买车票、机票时,需登录铁路、民航部门的官方网站,谨防钓鱼网站。乘坐交通工具时不要携带大量现金,行李物品应妥善保管,防止被盗。

    警惕诈骗行为,尤其防范电信网络诈骗。请牢记:凡是遇到自称公、检、法机关要求汇款的,凡是遇到通知“家属”出事要先汇款的,凡是遇到在电话中索要您个人和银行卡信息及短信验证码的,凡是遇到陌生网站(链接)要登记银行卡信息的,凡是遇到通知中奖、领奖要您先交钱的,凡是遇到让您开通网银接受检查的,凡是自称领导要求汇款的,凡是遇到让您汇款到“安全账户”的,都是诈骗。不要轻易相信陌生人,不要随便透露个人信息,对于电话、网络中出现的借钱、中奖、交易等信息要慎重,核实并确认无误后再进行操作。

    三、强化预防意识,防止火灾发生

    各单位确保在无人工作的情况下应断水、断电,关闭燃气阀门;宿舍、实验室内严禁使用违章电器、大功率电器,严禁存放易燃易爆物品;宿舍楼、实验楼应保持消防通道畅通,严禁堆放易燃易爆物品;严格毒麻品管理,值班人员负责到位。

    寒假期间需进行动火施工的单位,请提前到保卫处消防安全与交通安全办公室办理动火证,并严格做好施工期间的防护工作。

    寒假春节期间,医学部校区及家属区禁放烟花爆竹。

    各单位加强楼卫值班,发现火情应及时处理,并立即上报保卫处。

    四、遵守制度法规,保障交通安全

    外出时,乘坐正规运营车辆出行,不乘坐“黑出租”、“黑摩的”、“黑三轮”等非法运营的车辆,避免交通事故和纠纷。

    冬季行车要适时对车辆进行安全检查,发现问题及时维修、保养,杜绝“带病”车辆上路行驶;驾车出行时,请遵守道路交通法,杜绝“超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、违法占用应急车道、不礼让斑马线”七类违法行为;停车时,把车停放在有专人看管的停车场,或为车辆安装报警装置和机械防盗锁,切忌在车内或后备箱中放置贵重物品。

    发生交通事故时及时拨打122报警电话。

    五、遵守校门管理规定,合理安排出行

    寒假期间,出入校门人员需随身携带校园一卡通,遵守校门管理规定,根据校门开关时间合理安排出行。

    在校内度过寒假的师生员工如需救助、平安伴行等服务,请拨打保卫处电话82801110  82801554。

    祝愿您及家人节日快乐、生活愉快!

 

  保卫处   

2017年1月17日




打印本页 关闭窗口
         北京大学保卫部          北京市公安局          北京市消防局          北京市交管局          中法网