机构设置
校园消防
校园治安
校园交通
校园秩序
户籍管理
为您服务
工作简报
下载专区
处长信箱
 
首页 > 警情提示
 
寒假安全提示
发布日期:2012-01-04 浏览次数: 字号:[ ]
 

2012年寒假即将来临,为使广大师生充分享受假期,度过一个欢乐祥和的春节,我们向您提示:

一、保守秘密,维护国家安全

1.  各单位务必做好保密工作,放假期间对涉密文件、涉密科研资料、涉密载体及移动存储介质,要有专人负责收集和保管,防止泄密事件发生。

2.  发现有散发、张贴违法宣传品的人或非法传教的人,要及时报保卫处;发现或收到邮寄的违法宣传品,要及时交保卫处处理。

二、安全出行,杜绝交通事故

1.谨慎选择出行交通工具,要乘坐正规运营的车辆,不要乘坐非法营运车辆和有违法行为的车辆。如果发现车辆驾驶人有疲劳驾驶、超速行驶、超载行驶或酒后驾驶等违法行为的,及时予以指出、制止或报警。

2.自驾车出行的师生员工要适时对车辆进行安全检查,发现问题及时维修、保养,杜绝“带病”车辆上路行驶;驾车时,遵守道路交通法;停车时,应把车停放在正规停车场。

3.发生交通事故时及时拨打122报警电话。

三、加强防范,确保人身、财物安全

1.  各楼要安排好门卫值班工作,做到定人、定岗,明确职责,发生案情要及时上报、处理。

2.  假期留校人员要自觉遵守学校的各项规章制度,宿舍内不要留宿外人居住,不要把宿舍钥匙借给他人使用,要妥善保管好自己的财物,外出时一定要随手锁门。

3.  外出时要锁好门、窗、柜子、抽屉;办公室、宿舍内不要存放大量现金,贵重物品要妥善保管。外出期间与家人或学校保持联系,避免晚间独自外出,要尽早返回;要保管好自己的财物,防止其丢失和被盗。不要轻易相信陌生人的话,不要随意透露自身及他人的个人信息,防止上当受骗。

四、防患于未然,杜绝火灾发生

1.    各单位在无人工作的情况下应断水、断电,关闭燃气阀门。

2.    请勿在室内床上吸烟,严禁使用违章电器,不要在无人的情况下给电器充电,更不得将正在充电的电器放置在床上。

3.    各实验室应严格遵守医学部和各院(部)关于放假期间实验室的管理规定,如有实验需进行登记,严禁违规使用电器设备。

4.    各楼消防值班控制室的值班人员要认真值守,发现问题立即上报并及时处置。

5.    春节假期中,请大家严格遵守《北京市烟花爆竹安全管理规定》,安全燃放。

 

在校内度过寒假的师生员工如需帮助,请拨打保卫处电话82801110  82801554

祝您和您的家人平平安安、节日快乐!

 

附:

1《户籍室值班时间》

2、《校门开关门时间》

3《北京市烟花爆竹安全管理规定》

 

 

医学部保卫处

201214

 

 

户籍室值班时间

 

为了给师生员工办理户籍提供便利,经与研究生院等单位协调,保卫处户籍室与研究生院老师值班时间一致:寒假期间,户籍室值班时间为11718日两天,早8:0011:00、下午13:301700,请需要办理户籍相关事项的教工、学生在此时间内办理。

 

 

 

校门开关门时间

 

寒假期间(201211228),个别校门开关门时间变化如下:

1.       西南门:机动车全天禁止通行,6:0023:00可供行人和非机动车通行。

2.         门:准许机动车700900通行,其余时间禁止通行;6:0021:00可供行人和非机动车通行。

3.       家属区西南门、校区西门:开放时间不变,大年三十至正月初五期间免收停车费。

4.       两厂门:24小时开放。

其它校门开放时间及规定不变。自29日起,各校门将恢复原开关门时间。

 

 

 

北京市烟花爆竹安全管理规定

第一条 为了加强烟花爆竹安全管理,保障国家、集体财产和公民人身财产安全,维护社会秩序,根据国家有关法律、法规,结合本市实际情况,制定本规定。

    第二条在本市行政区域内生产、销售、储存、运输、燃放烟花爆竹的安全管理工作适用本规定。法律、法规另有规定的,从其规定。

    第三条本规定由本市各级人民政府组织实施。公安机关是烟花爆竹安全管理工作的主管机关。

    市和区、县应当建立由公安、工商行政管理、安全生产监督管理、质量技术监督、交通、市政管理等行政部门和城市管理综合执法组织组成的烟花爆竹安全管理协调工作机制,按照职责分工,各负其责。

    居民委员会、村民委员会和其他基层组织应当协助本市各级人民政府做好烟花爆竹的安全管理工作。

    第四条本市各级人民政府、街道办事处和居民委员会、村民委员会,以及机关、团体、企事业单位和其他组织,应当开展依法、文明、安全燃放烟花爆竹的宣传、教育活动。

    中小学校应当对学生进行文明、安全燃放烟花爆竹的教育。

    广播、电视、报刊等新闻媒体,应当做好烟花爆竹安全管理的宣传教育工作。

    第五条市和区、县人民政府对举报违法生产、销售、储存、运输烟花爆竹的人员予以奖励。

    第六条居民委员会、村民委员会和业主委员会可以召集居民会议、村民会议和业主会议,就本居住地区有关燃放烟花爆竹事项依法制定公约,并组织监督实施。居民、村民和业主应当遵守公约。

    第七条本市行政区域内禁止生产烟花爆竹。本市对销售、运输烟花爆竹依法实行许可制度。

    第八条在本市销售烟花爆竹应当取得安全生产监督管理部门的许可,未经许可,不得销售并储存。销售储存场所的设置应当符合规定的安全条件。

    第九条在本市行政区域内运输烟花爆竹,应当取得公安机关的运输许可,未经许可,不得运输。

    承运单位运输烟花爆竹应当携带许可证件,按照核准载明的品种、数量、路线、有效期限等规定运输。

    第十条市质量技术监督、公安、安全生产监督管理、工商行政管理部门应当根据烟花爆竹安全质量国家标准,确定可以在本市销售、燃放的烟花爆竹的规格和品种,并予以公布。

    不符合本市公布的规格和品种的烟花爆竹,禁止销售、储存、携带、燃放。

    第十一条 禁止在下列地点及其周边销售、燃放烟花爆竹:

    (一)文物保护单位;

    (二)车站、机场等交通枢纽;

    (三)油气罐、站等易燃、易爆危险物品储存场所和其他重点消防单位;

    (四)输、变电设施;

    (五)医疗机构、幼儿园、敬老院;

    (六)山林、苗圃等重点防火区;

    (七)重要军事设施;

    (八)市和区、县人民政府根据维护正常工作、生活秩序的要求,确定和公布的其他禁止燃放烟花爆竹的地点。

    前款规定禁止燃放烟花爆竹的地点及其周边具体范围,由有关单位设置明显的禁止燃放烟花爆竹警示标志,并负责看护。

    第十二条 本市五环路以内的地区为限制燃放烟花爆竹地区,农历除夕至正月初一,正月初二至十五每日的七时至二十四时,可以燃放烟花爆竹,其他时间不得燃放烟花爆竹。

    五环路以外地区,区、县人民政府可以根据维护公共安全和公共利益的需要划定限制燃放烟花爆竹的区域。

    国家、本市在庆典活动和其他节日期间,需要在限制燃放烟花爆竹地区内燃放烟花爆竹的,由市人民政府决定并予以公告。

    第十三条市人民政府有关部门应当按照统筹规划、合理布局的原则设置烟花爆竹销售单位和在限制燃放烟花爆竹地区内的临时销售网点。

    第十四条本市对销售烟花爆竹实行专营。专营的具体办法由市人民政府制定。

    烟花爆竹销售单位应当采购符合规定的生产企业的烟花爆竹。烟花爆竹销售单位和临时销售网点采购、销售的烟花爆竹,应当符合国家的安全质量标准和本市规定的规格、品种,并符合《中华人民共和国产品质量法》关于包装标识的规定;不符合规定的,不得采购、销售。

    烟花爆竹销售单位和临时销售网点应当遵守安全管理规定,在销售场所明显位置悬挂销售许可证,并按照销售许可证规定的许可范围、时间和地点销售烟花爆竹。

    第十五条临时销售网点在许可的期限届满后,其经营者应当停止销售,并将未销售的烟花爆竹及时处理,不得继续存放。

    第十六条 单位和个人燃放烟花爆竹的,应当从具有许可证的销售网点购买,燃放时应当按照燃放说明正确、安全地燃放,并应当遵守下列规定:

    (一)不得向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹;

    (二)不得在建筑物内、屋顶、阳台燃放或者向外抛掷烟花爆竹;

    (三)不得妨碍行人、车辆安全通行;

    (四)不得采用其他危害国家、集体和他人人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹;

    (五)不得存放超过一箱或者重量超过30公斤的烟花爆竹。

    十四周岁以下未成年人燃放烟花爆竹的,应当由监护人或者其他成年人陪同看护。

    第十七条违反本规定,未经许可违法生产、销售、储存、运输烟花爆竹的,由安全生产监督管理、工商行政管理、公安、交通行政管理部门按照有关法律、法规的规定处罚。

    第十八条违反本规定,有下列情形之一的,由公安部门责令改正,收缴其烟花爆竹,对单位处1000元以上5000元以下罚款,对个人处20元以上200元以下罚款;情节严重的,对单位处5000元以上3万元以下罚款,对个人处200元以上500元以下罚款:

    (一)违反第十条第二款规定,携带、燃放的烟花爆竹不符合本市公布的规格和品种的;

    (二)违反第十一条第一款规定,在禁止燃放烟花爆竹的地点燃放的;

    (三)违反第十二条第一款规定,在禁止燃放烟花爆竹的时间燃放的;

    (四)违反第十六条第一款规定,燃放、存放烟花爆竹的。

    第十九条违反本规定第十四条第二款,烟花爆竹销售单位和临时销售网点采购、销售的烟花爆竹不符合本市规定的品种和规格的,由工商行政管理部门没收违法收入,收缴烟花爆竹,并可以处1万元以上10万元以下罚款;由有关行政主管部门吊销销售许可证。

    第二十条燃放烟花爆竹给国家、集体财产造成损失或者造成他人人身伤害、财产损失的,由行为人依法承担赔偿责任;属于违反治安管理的行为的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第二十一条本规定自2005121起施行。19931012北京市第十届人民代表大会常务委员会第六次会议通过的《北京市关于禁止燃放烟花爆竹的规定》同时废止。




打印本页 关闭窗口
         北京大学保卫部          北京市公安局          北京市消防局          北京市交管局          中法网