机构设置
校园消防
校园治安
校园交通
校园秩序
户籍管理
为您服务
工作简报
下载专区
处长信箱
 
首页 > 警情提示
 
2011年暑假安全提示
发布日期:2011-08-04 浏览次数: 字号:[ ]
 

2011年暑假即将开始,请广大师生在享受假期的同时,注意安全,以下是我们的几点提示,希望对大家有所帮助。

提高警惕,维护国家安全

l       各单位务必做好保密工作,暑假期间涉密文件、涉密科研资料、涉密载体,要有专人收集和保管、专人负责,防止泄密事件发生。

l       发现有散发、张贴违法宣传品的可疑人,及时报保卫处;发现违法宣传品应及时交予保卫处处理。

l       发现有非法传教活动,请及时报保卫处

注意防范,避免财物损失

l       各教学楼、办公楼、学生宿舍要安排好门卫值班工作,做到定人、定岗,明确职责,发生案情要及时上报和处理;办公室、宿舍内不要存放大量现金,贵重物品要妥善保管。

l       外出时要检查门、窗是否关好;柜子、抽屉是否锁好;钥匙、钱包、手机等随身携带。

l       在食堂、教室不用书包等占座,如确有急事离开,请周围熟悉同学照看或随身携带。

l       假期留校人员要自觉遵守学校的各项规章制度,宿舍内不要留宿外人居住,不要把宿舍钥匙借给他人使用,要妥善保管好自己的财物,外出时一定要随手锁门。

l       不论回家还是外出旅游,大家一定要注意旅途安全,出行期间与亲人或学校保持联系,避免晚间独自外出,要尽早返回;要保管好自己的财物,防止其丢失和被盗。不要轻易相信陌生人的话,不要随意透露自身及他人的相关情况,防止上当受骗。

强化预防意识,防止火灾发生

l       各单位在无人工作的情况下应断水、断电,关闭燃气阀门。

l       请勿在室内床上吸烟,严禁使用违章电器,不要在无人的情况下给电器充电,更不得将正在充电的电器放置在床上。

l       各单位加强楼卫值班,发现火情应及时处理,并立即拨打报警求助电话。

l       各实验室应严格遵守医学部和各院关于暑期实验室的管理规定,如有实验需进行登记,严禁违规使用电器设备。

l       各楼消防值班控制室的值班人员要认真值守,发现问题立即上报并及时处置。

遵守制度法规,保障交通安全

l       机动车、非机动车及行人都应文明上路,遵守道路交通法。

l       不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、带车辆、无牌证车辆以及有其他违法行为的车辆。如果发现车辆驾驶人有疲劳驾驶、超速行驶、超载行驶或酒后驾驶等违法行为的,要及时予以指出、制止或报警。

l       驾车者应注意行车安全,特别是夏天雨多路滑,应减速慢行,且注意涉水驾驶应低档匀速行驶;不可疲劳驾驶,应注意休息。

祝大家度过一个安全、愉快的暑假。

 




打印本页 关闭窗口
         北京大学保卫部          北京市公安局          北京市消防局          北京市交管局          中法网