机构设置
校园消防
校园治安
校园交通
校园秩序
户籍管理
为您服务
工作简报
下载专区
处长信箱
 
首页 > 警情提示
 
关于连续发生网络购票诈骗案件的警情提示
发布日期:2011-09-23 浏览次数: 字号:[ ]
 

各高校保卫处(部):

根据我大队的监测,近期中秋长假临近,网络购买火车票诈骗案件高发,92022日连续发生网络购买火车票诈骗案件。其中涉及高校在校学生:

一、警情通报

920以来全区连续发生网络购买火车票诈骗案件多起。从作案过程看:都是嫌疑人从互联网上发布转让火车票的信息,引诱事主到火车站或指定的地点进行现场交易。嫌疑人和事主约定用手机联系并通过转账的方式付款。在进行购票交易的过程中,一种方式为用事主的手机号码联系事主的亲属或朋友从银行的ATM机或网上银行向指定的账号转帐来支付票款。另一种方式为直接要求事主先转账汇款,再进行车票交易。不管采用何种诈骗方式,嫌疑人都不在现场,全程都是用手机与事主联系,遥控操纵整个诈骗过程。

二、警情特点:

我们通过对受骗事主的回访和分析,有以下六个方面的规律和特点。

()嫌疑人基本上都是从赶集网、酷讯网、58同城网、火车票网上发布转让或出售火车票的帖子,并留有联系方式,同时谎称本人或亲属在火车站售票处工作,诱骗事主上当。

(二)从交易的过程看,嫌疑人自始止终都是通过手机与事主联系,遥控事主按照步骤完成转帐汇款的过程。

(三)从汇款的方式看,主要是三种,银行内的的ATM机或柜台、大型商场内的ATM机、网上银行。其中以银行内ATM机为主,占案件总数的50%

(四)从受骗群体看,以高校的学生、公司白领为主。购票目的主要是利用国庆节外出旅游或探亲。

(五)从嫌疑人提供的联系方式看,目前掌握的嫌疑人手机号段为北京联通发售,前7位是1565271

(六)今年的6月下旬随着高校放假、旅游旺季的到来,该类案件呈现第一次出高发势头。

从近期接报分析,在国庆节前会出现第二个高发势头。

   为此我们警方提醒广大师生提高警惕,特别是通过网络购买火车票和飞机票时要严加防范,防止上当受骗。

                       海淀公安分局高校治安大队

                            2011年9月23




打印本页 关闭窗口
         北京大学保卫部          北京市公安局          北京市消防局          北京市交管局          中法网