机构设置
校园消防
校园治安
校园交通
校园秩序
户籍管理
为您服务
工作简报
下载专区
处长信箱
 
首页 > 警情提示
 
2011年寒假期间安全提示
发布日期:2011-01-14 浏览次数: 字号:[ ]
医学部各位老师、同学:

春节即将来临,在此,医学部保卫处向您致以节日的问候!为了使您度过一个欢乐祥和的节日,确保节日期间安全,我们向您提示:

一、防火安全方面

请各位老师和同学们牢记消防逃生知识,不要携带易燃易爆物品乘坐交通工具,不要在林木茂密的野外使用明火或乱丢未熄灭的烟头;请在学校度过假期的老师和同学们一定要注意消防安全,遵守学校相关规定,不在宿舍和办公室内使用热得快、电炉子等大功率电器,更不要在宿舍和办公室、实验室内私拉电线。校内住宿的老师外出之前要关好家中的水、电、煤气。

燃放烟花爆竹要注意

①购买烟花爆竹要谨慎:请到持有烟花爆竹销售许可证的网点购买,不要购买非法、伪劣、超标品种。

②限放时间要记准:我校处四环以内,燃放时间规定为除夕、初一全天,初二至十五每日7时至24时可以燃放,其他时间不得燃放。

③燃放行为要安全:燃放时请不要向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹;不要在建筑物内、屋顶、阳台燃放或者向外抛掷烟花爆竹;不要妨碍行人、车辆安全通行;十四周岁以下未成年人燃放烟花爆竹的,应当由监护人或者其他成年人陪同看护。禁止在教学区、办公区、公共场所、易燃、易爆危险物品储存场所、输变电设施、幼儿园、体育操场、公共场所等和其他重点防火部位及周边燃放烟花爆竹。

二、国家安全方面

各单位务必做好保密工作,放假期间对涉密文件、涉密科研资料、涉密载体及移动存储介质,要有专人负责收集和保管,防止泄密事件发生。

发现有散发、张贴违法宣传品的犯罪嫌疑人,要及时报保卫处;发现或接到邮寄的违法宣传品要及时交予保卫处处理。

三、交通安全方面

选择出行交通工具,要乘坐正规运营的车辆,不要乘坐“黑出租”、“黑摩的”、“黑三轮”等非法运营的车辆。不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、带“病”车辆、无牌证车辆以及有其他违法行为的车辆。如果发现车辆驾驶人有疲劳驾驶、超速行驶、超载行驶或酒后驾驶等违法行为的,及时予以指出、制止或报警。自驾车的师生员工要遵守道路交通法,避免疲劳驾驶,严禁酒后驾车。

发生交通事故及时拨打122报警。

四、治安安全方面

请各位老师和同学们注意自己的人身和财产安全,在公共场所(包括所乘坐的公共交通工具上)一定要注意自己随身携带的财物,特别是假期回家探亲的师生员工,不要轻易相信陌生人,不要去未经开发或旅游设施不完善的景点游玩;留在学校度过假期的老师和同学们还要注意,请不要在办公室和宿舍内存放大量现金,离开办公室和宿舍前要随手锁好门窗和室内的抽屉,不要在宿舍内留宿校外人员,到校外会友、饮酒的老师和同学们请注意克制,避免醉酒后引发不必要的伤害。

 

在校内度过寒假的师生员工如需帮助,请拨打保卫处电话82801110  82801554

祝您和您的家人平平安安、节日快乐!

 

 

医学部保卫处




打印本页 关闭窗口
         北京大学保卫部          北京市公安局          北京市消防局          北京市交管局          中法网