机构设置
校园消防
校园治安
校园交通
校园秩序
户籍管理
为您服务
工作简报
下载专区
处长信箱
 
首页 > 警情提示
 
警情提示
发布日期:2010-05-12 浏览次数: 字号:[ ]
 

同学们:

每年一度的春节寒假期已经结束,同学们马上又进入紧张的学习阶段了,节日期间大家与各自家人共同度过了喜庆的节日和愉快的假期。回到学校之后的同学们还会利用手机电脑等联系方式与家人和朋友进行沟通聊天,也就是这时犯罪分子利用手机电脑做案也进入了高发期。警方提示诈骗手段不断翻新仍需堤防凡接到陌生电话短信及上网交易信息时请您做到不听不信不转帐不汇款,为了同学们的生活学习正常进行,同时减少各类案件的发生,我们再提示大家注意防范,特别是对信息和网络的诈骗。为了帮助大家识破一些网络诈骗,我们总结几类常见诈骗类型形式供同学们参考:

1、利用QQ盗号和网络游戏交易进行诈骗

2、网络购物诈骗

3、网上中奖诈骗

4、“网络钓鱼”诈骗

5、利用大学生同情心谎称家中遇到困难需要帮助

面对以上形形色色的网络诈骗手段,作为大学生群体应该如何有效地识别、应对和防范?海淀警方给您支招:

1、不要主动与对方联系,拨打所谓的咨询电话,这样只能使您一步步上钩。2、不要过分依赖网络,遇到有人借款,要牢记“不决断晚交钱,睡一觉过一天,再找亲人谈一谈”的口诀,比如对方要求你现在把钱给我寄过来,你就记住不决断晚交钱,说等一等,明天再

说;第二句话“睡一觉过一天”是说一般睡一觉到第二天早上起来都明白了,当时觉得比较晕,叫忽悠,睡一觉就好了;最后是找同学、室友、亲人谈一谈,大家聊一聊。有这三句话就保了三个险。 3、一旦发觉对方可能是骗子,马上停止汇款,不再继续交钱,防止扩大损失。4、马上进行举报,可拨打官网客服电话、学校保卫处电话、当地派出所电话或110报警电话向有关部门进行求证或举报。

警方提示:提高警惕,严防上当。

1不贪便宜。虽然网上东西一般比市面上的东西要便宜,但对价格明显偏低的商品还是要多个心眼,这类商品不是骗局就是以次充好,所以一定要提高警惕,以免受骗上当。

2使用比较安全的安付通、支付宝、U盾等支付工具。调查显示,网络上80%以上的诈骗是因为没有通过官方支付平台的正常交易流程进行交易。

3、仔细甄别,严加防范。那些克隆网站虽然做得微妙微肖,但若仔细分辨,还是会发现差别的。您一定要注意域名,克隆网页再逼真,与官网的域名也是有差别的,一旦发现域名多了“后缀”或篡改了“字母”,就一定要提高警惕了。

4、千万不要在网上购买非正当产品,如手机监听器、毕业证书、考题答案等等,要知道在网上叫卖这些所谓的“商品”,几乎百分百是骗局,千万不要抱着侥幸的心理,更不能参与违法交易。

5凡是以各种名义要求你先付款的信息,请不要轻信,也不要轻易把自己的银行卡借给他人。你的财物一定要在自己的控制之下,不要交给他人,特别是陌生人。遇事要多问几个为什么!

6提高自我保护意识,注意妥善保管自己的私人信息,如本人证件号码、账号、密码等,不向他人透露,并尽量避免在网吧等公共场所使用网上电子商务服务。

 

                   海淀公安分局高校治安处发布         2010225



打印本页 关闭窗口
         北京大学保卫部          北京市公安局          北京市消防局          北京市交管局          中法网