机构设置
校园消防
校园治安
校园交通
校园秩序
户籍管理
为您服务
工作简报
下载专区
处长信箱
 
首页 > 工作简报
 
2012年11月保卫工作简报
发布日期:2013-03-14 浏览次数: 字号:[ ]
 

一、发案情况

()北大六院发生物品丢失案件1

1113下午,医院医生张某丢失笔记本电脑一台,保卫科协助张某报警,目前此案正在调查中。

(二)口腔医院发生寻衅滋事案件1

患者谭某于2012717到医院进行牙周系统治疗,因对治疗过程不满与牙周科发生纠纷。其后,谭某多次来医院以各种形式对医务人员进行辱骂、威胁。112014,谭某到医院两办,要求两办为其找专家进行会诊,并干扰正常工作秩序。医院医务处、保卫处、院警务工作站人员到现场协调未果,谭某坚持滞留两办。经请示医院领导,保卫处派出两名夜班值班员对其进行24小时监控。1121,派出所民警到达现场,强制将谭某送到医务处。在民警与医务人员的协调下,当日20时,谭某离开,事情暂时得到缓解。

二、其他工作信息

(一)医学部工作信息

1.11月5,保卫处海淀消防支队报送《党的“十八大”期间高校消防安全责任承诺书》及十八大期间值班表。

2.11月6,保卫处牵头召开了境外非政府组织相关情况和网络清理检查工作布置会,医学部两办、宣传部、团委、科研处、国际合作处、教育处、研究生院等相关部门负责人参加了会议。会上,保卫处处长赵成知传达了北京市相关文件精神,要求与会单位会后梳理工作中与境外非政府组织开展的合作交流项目情况,检查网络使用情况。1127,保卫处将《北京大学医学部网络清理检查情况总结》和《医学部关于开展境外非政府组织合作项目调研情况汇总》上报医学部党委。

3.11月9是消防安全宣传日,保卫处积极开展消防安全宣传活动制作宣传横幅宣传展板,并协助研究生院举办消防安全知识讲座

4.11月30,保卫处参加关于图书馆消防值机和增加安防设施等事宜的协调会,会议决定由图书馆撰写报告并检查现有消防设施、安防设施,后勤和保卫处共同协助图书馆推进消防、安防相关工作。

5.11月份,保卫处在校园区施画道路中心白实线1600,施画人行横道线6处,施画黄色网格线18处;在行政2号楼前施画停车位24个;制作7条宣传横幅并在家属区悬挂,提醒车主停车入位。

6.11月份,保卫处办理购买同位素申请1件(次),为医药卫生分析中心开据购买异氟烷介绍信1份;办理政审1件(次),协助公安机关进行人员协查3件(次);安防监控中心在巡检中发现问题1件(次),查询录像4件(次);保安队完成大型勤务5件(次),进行会客登记34100余次,门卫查验证件、阻止无关人员穿行5800余人次,做好事213件,义务指路4700次,收出门条11张,禁止摩托车入校760次,纠正违章车辆120余次,张贴违章通知单300余张,查获散发小广告者33人次,劝阻校园内遛狗人员52人次,劝阻校园内吸烟30人次,1110值班接报警求助55次,查扣伪造医学部机动车通行证22张。

(二)北大医院工作信息

1.11月份,以“十八大”安保工作为中心,保卫处对医院进行了两次全面检查,分别配合北京市公安局文保总队、治安总队、西城区消防支队、北京市环保局对医院与代表驻地周边相连区域及政治保卫中心区、消防安全重点部位、毒麻品及放射源库房等进行了5次安全检查。

2.在安全检查工作中,保卫处充分发挥了“一纵一横”的检查制度,对检查中发现的各类问题及时进行整改,确保不留隐患,保障了“十八大”期间医院安全。

3.为做好“十八大”期间交通安全工作,保卫处组织医院专职司机召开了四次交通安全会议;在医院内开辟12个专用车位,接待“十八大”代表车辆29台(次)。

4.11月份,保卫处接报物品丢失案件9起,处理医疗纠纷1起,其他纠纷1起,组织200余人进行消防、治安岗位培训。

(三)人民医院工作信息

1.为确保“十八大”召开期间医院安全稳定,保卫处制定了《北京大学人民医院“十八大”安全稳定行动方案及责任书》,并在院周会发放行动方案80份,与各科室、公司及非职业司机签订责任书255份。会议召开期间,保卫处有效处理了医疗纠纷2起,圆满完成 “十八大”安保任务。

2.根据季节特点,保卫处制定了《北京大学人民医院冬季防火方案》并发放到各科室,督促各科室落实各项措施,开展冬季消防工作。

3.11月份,保卫处完成爱玛客公司中控室合同和阿福公司合同转签工作;完成2012年度保卫处安保工作总结报告并上报;完成2012年度先进评选工作;配合西城分局治安支队边建军副支队长、彭辉警官来医院检查放射源使用情况;组织医院50名职工参观展览路地区消防展览。

4.11月份,保卫处进行消防培训演练7次,张贴消防宣传标识22张,进行消防检查38次,重点部位检查4次,下整改通知书2份;进行治安检查4次,清理小广告6起,打击医托、号贩子7人,处理民事纠纷21起,布置警卫2次;进行危险品检查4次,VIP接待2接待东直门医院来保卫处交流学习网格化管理经验1次。

(四)北医三院工作信息

1.11月5至15日,为配合老门、急诊院东、西轻体楼拆除工程,保卫处将用于老门、急诊区域的视频监控共计30路两套设备移机到现保卫处值班室。

2.11月8,根据《北京市公共安全图像信息系统管理办法》,保卫处制定印发了《北京大学第三医院关于图像信息查看、调取、复制的管理规定》,规范了院视频监控图像信息的管理工作。

3.11·9”消防宣传日活动期间,保卫处通过悬挂消防宣传横幅、开展消防应急演练、布置展板、使用电子滚动屏播放消防标语等多种形式开展消防宣传活动,普及了消防安全知识,取得了良好宣传效果。

4.11月29院五官科楼、药学楼、综合保障楼安防系统升级改造项目完工并进行竣工验收。此次改造项目实现了门禁系统(除二、三病区等待改造、拆除建筑外)、视频监控系统集中整合,便于统一管理。

5.按照政府文件要求和医院安排,保卫处联合总务处对门诊楼、外二病房楼地下空间开展专项检查。针对检查中发现的问题,保卫处补充制作标识、安装应急灯、张贴安全出口等指示标志共计60余处,消除了安全隐患。

6.十八大期间,全体保卫干部、全院安全责任人、安全员认真落实医院《十八大火灾防控工作方案》,坚守岗位,履行职责,实现了大事不出、小事也不出的目标。

(五)北大六院工作信息

1.11月份,医院在“十八大”期间,保卫科组建了应急救援队,坚持每天夜间加强巡逻,尤其是加强制高点的安全巡视工作,维护了医院的安全稳定。

2.11月7保卫科代表医院与施工方签订《“十八大”安全责任书》

3.11月9院开展了以“人人关注消防 共筑平安和谐”为主题的“11·9” 消防宣传活动。活动当日上午,保卫处在院内悬挂横幅、张贴宣传画,宣传消防安全知识。

4.11月27,保卫干部在日常检查中发现院东侧堆积大量可燃物,立即联系总务处等相关部门进行清理。

5.11月29院保卫外来施工单位开具动火证1份,并对相关人员进行了安全教育。

6.11月30保卫科为院门诊新增高清摄像头两部。

(六)首钢医院工作信息

1.为了做好“十八大”前的消防安全工作,落实开展消防安全大检查,确保“十八大”期间医院内部及四个社区消防安全工作落实到位,1156日,保卫处组织物业处及警务工作站组成联合检查工作小组,对医院重点部位和四个社区的消防安全及治安防范工作进行了综合大检查。

2.11月9是消防安全宣传日,保卫处在医院明显位置悬挂横幅、张贴消防小提示、摆放“消防常识二十条”展板;机关科室、临床护士、患者发放《消防安全小常识手册》;开展了一次模拟扑救初起火灾事故的演练,通过演练活动提高了医院义务消防队的消防安全意识以及处理突发事件的应变能力,为医院安全稳定提供了有力保障。

3.10月31至1120日,保卫处落实值班制度,确保了“十八大”期间医院内部政治、治安稳定,圆满完成“十八大”期间的安全保卫工作。




打印本页 关闭窗口
         北京大学保卫部          北京市公安局          北京市消防局          北京市交管局          中法网