机构设置
校园消防
校园治安
校园交通
校园秩序
户籍管理
为您服务
工作简报
下载专区
处长信箱
 
首页 > 工作简报
 
2012年5月份保卫工作简报
发布日期:2012-09-25 浏览次数: 字号:[ ]
 

一、发案情况

(一)医学部发生猥亵案件1

52316时,学生刘某某报案称,当日15时许,其在逸夫楼四层上厕所时被人猥亵。保卫干部接到报案后,查看了当天的监控录像,并锁定了一名嫌疑人,经耐心做工作,此人承认曾经两次在逸夫楼对女学生进行猥亵。经查,该嫌疑人,李某某,男,系我校学生,目前已被公安机关拘留。

(二)口腔医院发生物品丢失案件1起,发生滋扰案件1

1.512日,一名患者丢失书包并报警。保卫干部查看监控录像发现,该患者在办理住院手续时将书包遗忘在候诊区,书包被医生捡到并暂时保存,后经保卫干部多方联系,该患者找回书包。

2.520日夜间,一名患者酒后到急诊室闹事。值班保安立即上报保卫处。值班保卫干部赶到现场后,与急诊室护士合力将闹事人员劝走。

二、其他工作信息

(一)医学部工作信息

1.56日,由海淀区高校交通安全委员会组织的“海淀区第二届大学生交通安全辩论赛初赛”在北京林业大学举办,医学部派出参赛选手6名,志愿者30余名。

2.经与计财处协调,58日至15日,保卫处集中办理了2012年北京大学医学部机动车通行证。

3.5月份,保卫处对会议中心、老食堂防水工地、学生公寓7号楼以及公卫楼地下室赢家酒店职工宿舍进行消防安全检查,协同后勤与基建管理处对中心实验楼消防安全改造现场实地考察;给中心实验楼神科所、心血管所发放整改通知书;上报海淀区消防支队《医学部彩钢板房明细表》;对公卫学院毒理教研室进行消防安全培训一次;办理同位素订购申请2次、办理购买咪达唑仑原材料50克的申请1次。

4.5月份,保卫处办理政审材料8份;针对南海争端等热点问题,配合市公安局文保总队关注校园舆情和师生思想动向;制作《北京大学医学部教职工网络使用情况调查问卷》及《北京大学医学部学生网络使用情况调查问卷》,并发放。安防监控中心进行大型活动重点项目监控4件次,巡检中发现问题2件次,查询录像12件次;保安队完成大型勤务5次,进行会客登记6350余次,门卫查验证件、阻止无关人员穿行5680余人次,做好事415件,义务指路3850次,收出门条28张,禁止摩托车入校596次,纠正违章车辆3300余次,张贴违章通知单300余张,查获散发小广告者337人次,劝阻校园内遛狗人员186人次,劝阻校园内吸烟230人次,1110值班接报警求助111次,处置突发事件1起。

(二)北大医院工作信息

1.为确保医院新门诊楼顺利投入使用,从511日开始,保卫处加班加点,设岗巡查,加强治安防范,有力保障了新门诊大楼的正常使用。

2.5月份,保卫处进行安全检查5次,夜查2次;对新门诊楼进行了重点检查3次,对楼内的消防设施、设备,进行了全面认真检查,共发现问题8处,目前进行维修整改。

3.5月份,保卫处配合相关部门,对第二住院部区域的消防烟感探头陆续进行清洗;对科研楼一至六层的不合格干手器进行了更换;配合市政府、市消防局,完成了医院第一住院部区域消防安全联网的连接调试工作;组织医院各科室消防骨干100余人赴延庆消防中队进行了一次消防实战演练。通过培训,提高了参训人员火灾扑救能力,收到了良好效果。

为提高医院车队驾驶员安全出行的意识,保卫处组织车队驾驶员召开了2次安全工作会议,并对新来的两名驾驶员进了安全教育,要求他们严格遵守法律法规及院规。

4.5月份,保卫处清理无关滞留人员49人次,完成院办通知的临时停车任务10次,抓获医托4人,处理纠纷、丢失或被盗等治安事件28起。夜查中发现个别科室未锁门85次。收集销毁各实验室的危险废物300公斤。

(三)人民医院工作信息

1.518时至11时,温家宝总理慰问公交公司人员,保卫处全体干部上岗,在院区加班巡查。

2.5月份,保卫处完成了保安、探视管理及中控室补充协议合同的转签;完成2012年保卫处预算,并通过院务会审核,原则性通过;完成全国医学院校临床技能大赛的安保工作;配合华科鸿泰公司做好医院安防整合的各项准备工作;会同威根公司等检测新病房楼消防中控CRT

3.5月份保卫处进行治安检查30次,清理小广告21次,保安队打击医托、号贩子5人次,破获案件1起,处理民事纠纷36起,布置警卫任务46人次,进行危险品检查3次。

4.5月份,保卫处进行消防培训5次,消防演练1次,开展消防知识答卷活动1次,劝阻吸烟376人次,消防宣传201人次,张贴各种宣传标识8张,进行消防检查38次、重点部位检查4次、发放整改通知书2份。

(四)北医三院工作信息

1.通过核对每日前30名排队挂号人员的信息,对反复出现的排队挂号人员进行取证,保卫处将整理的信息上报公安机关,会同公安机关对信息进行研究,51日至31日,保卫处配合公安机关开展集中打击“号贩子”的专项行动,共抓获14名“号贩子”,并交公安机关处理。

2.55日至522日,保卫处组织人员完成了院内2200余具灭火器和1735公斤推车式灭火器的检测、更换工作。

3.57日,保卫处配合花园路街道安全生产办对医院进行消防安全专项检查,重点检查了医院新建门诊楼及病房楼的部分区域,花园路街道安全生产办对医院的安全工作给予了充分的肯定。

4.根据医务处及党院办反映患者杨翠兰58日扬言威胁医务人员的情况,保卫处将相关资料报海淀分局、花园路派出所以及北京市公安局文化保卫总队等公安机关,通过治安总队联系杨翠兰家乡涿州当地的公安机关,由当地公安机关做好患者杨翠兰的维稳工作。此外,保卫处要求医护人员要做好自身防范,要求保卫干部及保安员熟悉患者杨翠兰体貌特征,加强巡视,发现情况及时报告。

5.512日是我国第四个“防灾减灾日”,根据上级单位文件精神,保卫处于57日至513日开展为期一周的防灾减灾活动。活动期间,保卫处在医院悬挂横幅,放置防灾减灾宣传展板。另外,保卫处对义务消防队和应急保障队开展了3次培训演练,并深入各科室,联合洗衣房进行了一次灭火疏散应急演练。通过“防灾减灾日”活动,院内职工增强了安全意识,掌握了基本的防灾减灾应急技能。

6.514日至25日,根据医学部《2012年北京大学医学部机动车管理实施细则》的通知要求,保卫处配合医学部办理三院职工机动车通行证789个、医院业务送货证142个。

7.52115时,医院警务工作室揭牌仪式在门急诊楼地下一层举行,医院副院长、副书记李树强,海淀公安分局副局长王身宇及医务人员代表、保卫干部和保安员等八十余人出席揭牌仪式。这是海淀区第一个医院内部24小时常态运转的警务工作室,对深化主动型警务,化解矛盾,处置医院内部各种违法犯罪活动,保护医院广大医务人员及患者的人身财产安全,完善医院治安防控体系,维护医院正常医疗秩序,切实加强医院安全保卫工作,创建平安医院都有着重大的意义。

8.522日,海淀分局来三院组织召开警务工作室现场交流会,海淀区区辖八所医院保卫干部及属地派出所负责人来院参观学习。交流会上,参观人员对警务工作室的运转机制及相关制度也进行了探讨,海淀分局领导对医院在硬件、人员等方面的支持给予充分肯定,要求各医院及属地派出所以我院警务工作室为标杆,积极筹备各自警务工作室。

9.针对核医学设备贵重、精密的特点,保卫处为保障核医学科搬家工作的安全,规划路线并派专人沿途护送,于525日、27日顺利完成核医学科搬家的安全保障任务。

10.531日是世界无烟日,为进一步落实医院全面禁烟工作,加强吸烟有害健康的宣传教育,医院控烟办公室要求控烟监督员、巡查员加强责任区的控烟管理,在院内醒目位置悬挂横幅,放置宣传画报进行控烟宣传。

11.5月份,保安队全部完成换装工作,保安员的精神面貌获得极大的改善。此外,保卫处多次组织保安员培训与擒拿格斗等训练,使保安员整体素质获得提升。

(五)北大六院工作信息

1.57日,保卫科人员对医院内消火栓和灭火器进行了每月定期检查,经检查,所有设备完好。

2.511日,保卫科开展“防灾减灾日”宣传活动,发放宣传材料150余份。

3.531日,医院门诊卫生间丢失水龙头数个。保卫科接到报告后,立即调取监控录像,目前此案正在调查取证中。

 

(六)首钢医院工作信息

1.为提高职工消防安全意识,保卫处于516日组织医院保安员、各科护士长和消防安全员共40人,在住院大楼呼吸科病房观摩消防实战演习。演习中,呼吸科模拟了巡视发现火灾后,报火警、使用灭火器扑灭初期火灾、安全疏散病人逃生以及自我防护等方法。

2.518日,医院保卫处认真落实医院党委和上级部门的指示精神,组织全院安保人员积极配合交通管理部门工作,努力维护医院的交通安全秩序,全年未发生交通事故,实现了北京市卫生局制定的“大事不出、小事减少、管理严格、秩序良好”的工作目标,在石景山区交通安全委员会评比中,医院保卫处被评为“石景山区2011年度交通安全管理先进集体”。

3.5171824日,保卫处聘请有资质的专业单位对医院住院楼、泌尿外科医学中心、门诊楼、影像中心、食堂、学生宿舍等重点部位进行消防、电气设施和避雷检测,对未达标的部位进行了整改,并按要求进行了复检。

4.52122日,保卫处组织对医院内的闭门器及门禁系统、门锁进行了全面检查和维修,确保了正常使用。

5.523日晚630分左右,石景山区消防支队对医院进行了消防安全暗查,并到消防中控室检查了消防设施及中控的管理制度,到住院楼2816层检查了消防器材完好情况,并到消防水泵间进行了检查。在检查中,消防支队提出了宝贵的建议和改进意见,医院也按照要求进行了改进工作。

6.525日,保卫处在安全检查时发现库房消防报警系统年久老化、误报点较多,为解决这一安全隐患,保卫处和物业及施工部门通过论证,制定了工作预案,并组织实施了对消防报警系统进行更换。

7.531日,保卫处在配电室组织了一次消防演习。通过模拟配电站变压器起火,高压配电室值班人员向物业管理处重点部位负责人展示了如何启动应急预案、切断变压器电源、报告火警和扑灭初起火灾等方法。保卫处处长张爱国和物业处书记王炯对消防演习进行了点评和总结。




打印本页 关闭窗口
         北京大学保卫部          北京市公安局          北京市消防局          北京市交管局          中法网