机构设置
校园消防
校园治安
校园交通
校园秩序
户籍管理
为您服务
工作简报
下载专区
处长信箱
 
首页 > 工作简报
 
2012年10月份保卫工作简报
发布日期:2012-12-03 浏览次数: 字号:[ ]
 

一、发案情况

(一)医学部发生物品丢失案件1

108,护理系学生王某报案称,107晚,其在3号楼晾台丢失牛仔裤2条,保卫干部接到报案后经查看监控录像找到了丢失牛仔裤。

(二)北医三院发生纠纷2

1.10月8上午8时,门诊楼一层大厅挂号处两名患者因挂号排队问题发生互殴,保卫干部带领保安员迅速赶赴现场,控制事态发展,将两人交警务工作室处理。

2. 患者杨翠兰认为2005年医院对其治疗不到位,于1015致电医务处及党院办,扬言要炸医院。保卫处将该情况上报公安机关,按照公安机关的指示,保卫处将杨翠兰照片下发各值守岗位,要求加强巡视,发现情况立即上报。目前,杨翠兰已被海淀警方控制。

(三)口腔医院发生物品捡拾案件1

1013,保安员在门诊楼5层候诊区捡到一个书包,内有钱包、钥匙等物品。保安员寻找事主无果后将书包上交保卫处。保卫干部通过包内通讯录上的电话找到失主,并将书包归还。失主拿出现金500元表示感谢,被保卫干部及保安员婉拒。

二、其他工作信息

(一)医学部工作信息

1.10月26下午,保卫处派人参加海淀消防支队组织的“北京市海淀区高校 ‘十八大’消防安全保卫工作部署会”,并按照会议要求签署了《党的十八大期间高校消防安全责任承诺书》。

2.为确保医学部百年庆典活动顺利进行,10月份,保卫处规划、设计行车路线及停车位置,并制作《北京大学医学部百年庆典交通车辆停放示意图》,分批清理专用停车场停放车辆;采取群发短息、张贴通知等方式,告知师生员工及相关人员在庆典期间校园区将进行交通管制。此外,保卫处设计、制作百年庆典安全提示牌4块;设计、打印庆典服务车辆专用车证116个;组织召开百年庆典交通专项会议4次,研究制定百年庆典交通方案;会同北京市公安局文保总队、海淀分局、海淀消防支队等上级业务部门对校园区进行细致安全检查。1026庆典当日全体保卫干部划分责任区,630分准时到岗到位,确保了庆典活动的顺利进行。

3.10月29宝海荣副主任牵头在生化楼二层西侧楼道召开关于校园区日光灯镇流器烧毁的现场会。会后,保卫处对校园区进行了安全检查,并清理了生化楼2层西侧离心室放置在楼道内的木板。

4.10月份,保卫处协助西北师范大学与兰州市安宁区委进行人员协查一次;办理购买异氟烷的申请1份及中心实验楼施工动火申请1份;安防监控中心进行大型活动重点项目监控2件次,查询录像10件次;保安队完成大型勤务5次,进行会客登记13600余次,门卫查验证件、阻止无关人员穿行6653余人次,做好事365件,义务指路6650次,收出门条38张,禁止摩托车入校510次,纠正违章车辆3300余次,张贴违章通知单300余张,查获散发小广告者46人次,劝阻校园内遛狗人员204人次,劝阻校园内吸烟86人次,1110值班接报警求助106次。

(二)北大医院工作信息

1.为确保国庆节及“十八大”期间医院安全,根据上级主管部门提出的要求,保卫处会同北京市公安局文保总队、消防总队及医院总务处、设备处等相关科室对医院的消防、治安、交通、后勤机动保障系统进行了联合安全隐患大排查,共检查300余处。在此次大排查中,保卫处对医院各病房楼、门诊楼等消防重点单位的消防设施是否灵敏有效、安全通道是否畅通进行了详细排查,对个别堵塞安全疏散通道的区域进行了及时清理,同时对医院各科室外接电源的使用情况进行了全面检查,确保了医院的用电安全。

2.10月份,保卫处聘请专业消防技术部门对医院全部消防设施、设备进行了安全检测;配合北京市公安局治安总队、北京市环保局、西城公安分局治安支队对医院放射源库的使用、保管及毒麻品的管理进行检查。

3.为确保医院交通安全,按照西城区交通安全委员会的要求,保卫处起草了《致全院职工一封信》并发布于医院主页,对医院职工进行交通安全宣传教育。此外,保卫处与西城区什刹海地区安全委员会签订了国庆节期间交通安全责任书,并与医院各科室签订交通责任书60余份。

4.10月份,保卫处接报警24起,出警60余人次,处理治安案件4起,处理纠纷15起,清理黑护工、医托、号贩子等非法滞留人员28人次,进行外籍人员住院登记3人次,完成首长警卫4件次。

(三)人民医院工作信息

1.10月10、11日,徐文彪处长、杨京生副处长带队考察调研口腔医院、甘家口大厦、百安居、百盛的停车场管理系统。

2.10月19,保卫处派人参加新街口地区“十八大”安保工作会议。

3.10月19,保卫处组织医院各科室病房医务人员、治保委员、义务消防队员,社会公司安全员以及保卫处、保安公司、中控室等100余人,前往全国十佳消防中队之一的昌平区消防支队永安中队参加消防培训。

4.10月24保卫处全体人员参加毛汛副院长组织的行政查房安全控烟检查。

5.10月25,由保卫处徐文彪处长带队对医院地下空间进行检查

6. 10月26,保卫处对门诊楼重点部位进行了深入的安全隐患排查。

7.10月29,保卫处积极配合北京市公安局治安总队、西城公安分局治安支队组成的联合检查小组,对医院剧毒库、放射源及中控室等重点部位进行检查。

8.10月30,保卫处联合科研处对科研楼实验室等重点部位进行了集中安全隐患排查工作。

9.10月30,毛汛副院长主持召开了人民医院“十八大”安保维稳工作协调会,布置各项安保维稳具体工作。

10.10月份,保卫处对医院灭火器进行了检修;参加保安公司2012年工作研讨会;完成了中控室服务合同、保安服务合同及探视管理服务合同会签;编写《人民医院“十八大”安保维稳专项工作实施方案》;向北大医学部报送《十八大安全隐患登记表》。

11.10月份,保卫处进行消防培训演练4次,安全禁烟951人次,消防宣传217人次,消防检查38次,重点部位检查4次,下整改通知书3次;进行治安检查4次,清理小广告19起,保安队打击医托、号贩子7人,处理民事纠纷32起,布置警卫27人次;进行危险品检查2次, VIP接待3次。

(四)北医三院工作信息

1.10月12,北京市公安局治安总队陈警官到医院进行放射性物品安全检查,检查后,陈警官强调“十八大”期间要继续加强放射性物品管理,确保医院安全。

2.为配合北方医院回迁,1013,保卫处在北方医院住院分部施划停车位13个,并安装停车器等交通设施。

3.10月15,北京市公安局文总队金警官对医院监控室、电力科、锅炉房、食堂、财务处、核医学科等重点要害部位进行安全检查,要求十八大期间加强对重点部位的安全巡查,确保医院安全。

4.9月份、10月份是盗窃、诈骗案件高发期,为提高职工安全意识,做好防盗、防诈骗工作,1018,保卫处整理印制防盗、防诈骗宣传材料,在院内重要公告栏进行张贴宣传,并在院周会上进行发放,提醒大家注意安全。

5.10月1510月30,保卫处组织人员完成了门诊楼、外二病房楼共计10795公斤灭火器、14具手推车式干粉灭火器的检测、更换工作,期间各科室安全员积极配合,确保了灭火器更换工作顺利完成。

6.10月23,根据《北京市公共安全图像信息系统管理办法》,为规范院监控图像信息的管理,保卫处制订《北京大学第三医院关于图像信息查看、调取、复制的管理规定》,并下发执行。

7.10月24,保卫处对北方医院院内灭火器、应急灯、安全出口标识等消防设施重新进行维护安装。

8.10月26保卫处制作搬家车辆专用标识,并协调搬家车辆行车路线,确保搬家工作的顺利进行。

9.10月26,为配合医学部百年庆典活动,根据大型集会安保要求,保卫处在医院北门、西北门、外科楼和科研楼等各楼顶层制高点设岗,院内加强巡视,确保医学部庆典期间医院的安全。

10.10月27至28日,保卫处安排保安员值守,确保了搬家过程中的物资安全。

11.10月29,为配合二病区施工,保卫处将东门自行车车棚及二病区楼前废旧自行车和电动车进行清理,并将清理的车辆登记造册后停放于老核医学科自行车停放处。

12.10月31保卫组织妇产科50余人进行了一次消防培训。培训中,保卫处讲解了火灾报警、疏散逃生的注意事项,并让与会者操作、演练了灭火器、火灾逃生面具的使用,随后由护士长讲解了应急预案的具体流程和人员分工,培训收到了良好的效果。

13.10月底,为防止冬季气温较低时冻坏喷淋管道,保卫处组织消防维保公司人员对药剂楼、手术室、设备层和新建门诊楼、病房楼等易冻的消防喷淋管道进行巡查,做好管道保暖工作。

14.为确保“十八大”期间消防安全,保卫处根据院内重点部位情况,在10月份开展多次消防专项巡查工作,为院内重点部位增配了消防灭火毯10条、灭火器50具。

15.10月份,保卫处及警务工作室共受理各类事件、案件493起,完成消防类工作6项。

(五)北大六院工作信息

1.10月8至31日,医院派保卫干部参加消防协会组织的“中级建(构)筑物消防员”培训、取证工作。

2.10月10,医院保卫科给北京天天动力科技有限公司(外来施工单位)开临时动火证,并对施工现场灭火设备配备不足的情况提出整改意见。

3.10月12空调施工单位私自将临床心理病房烟感探测器拆除,导致中控室持续报警4小时,保卫处接警后与总务处协商处理。

4.10月15下午北京市公安局检查小组来院指导安全工作,对食堂、财务、药库以及施工现场等重点部位进行了检查,并提出宝贵意见。

5.10月19下午保卫科巡逻队员发现后勤施工现场疏散标识安装高度、指示方向有误,现场立即要求其整改。

6.10月25、26日,为积极配合医学部百年庆典相关工作,保卫处在医院后门增派执勤保安员,加强巡逻,拦截无证外出人员50余人次。

7.10月30保卫科巡逻队员发现一位病人将门诊二层灭火器的铅封损坏,保卫干部立即进行了更换并对病人家属进行了教育。

(六)口腔医院工作信息

1.10月29北京大学口腔医学院“医院紧急报警监控联动系统启动仪式”在医疗楼会议室举行。北京市市委常委、北京市公安局党委书记、局长傅政华,副局长高煜,海淀公安分局局长尹燕京,副局长王身宇,市公安局文保总队总队长张学平出席了启动仪式。医院徐韬院长,李铁军书记,罗奕副院长,张伟副院长也一同出席。参加启动仪式的还有大钟寺、青龙桥、中关村、花园路、海淀、恩济庄、羊坊店、温泉等派出所的所长和驻院警,以及北医三院、肿瘤医院、世纪坛医院、海淀医院、老年病医院、西苑医院、海淀妇幼保健院等单位的相关领导。启动仪式后,傅政华局长带领局领导在医院领导的陪同下,到医院中控室参观,保卫处为体现紧急报警监控联动系统的特点,组织保安人员在医院门诊楼内进行了“医患纠纷事件”和“排除可疑爆炸物”两个科目的演练,并且将演练现场的过程对会议室的参会人员进行了直播。傅政华局长观看完演练后,对医院的工作表示高度肯定,希望医院今后继续努力,确保医务人员的安全,成为医院安全的典范。

2.10月22至24日,口腔医院举行“北京大学口腔医学院70周年庆典”活动。保卫处启动了庆典专项应急预案,为庆典的成功举办保驾护航。

(七)首钢医院工作信息

1.10月1720时,北京市消防总队和石景山区消防支队及石景山公安分局组成的检查组到医院进行消防安全检查。检查组对医院中控室、住院楼7层血管医学科、消防水泵间及施工现场进行了检查。

2.10月2316时,石景山区消防支队两名警官到医院检查重点部位消防安全工作。

3.10月24为做好“十八大”期间消防安全工作,保卫处制作了消防展板10块和条幅5条,张贴消防海报40张,宣传消防法规和消防常识。

4.10月2520时,北京市消防监督检查小组到医院检查消防安全工作。




打印本页 关闭窗口
         北京大学保卫部          北京市公安局          北京市消防局          北京市交管局          中法网