机构设置
校园消防
校园治安
校园交通
校园秩序
户籍管理
为您服务
工作简报
下载专区
处长信箱
 
首页 > 工作简报
 
2012年6~8月份保卫工作简报
发布日期:2012-12-03 浏览次数: 字号:[ ]
 

一、发案情况

()医学部发生物品丢失案件3起,诈骗案件1起,火情1起,抓获嫌疑人1

1.6月515时,学生肖某某(住学生宿舍3号楼)报案称,530其在宿舍使用电脑,61中午发现电脑(价值4000元)丢失,保卫干部接到报案后,查看了现场。目前,此案正在侦破中。

2.6月611时,保卫干部和巡逻保安员在逸夫楼抓获犯罪嫌疑人殷晓(男,37岁,西安人),该人供认曾多次在逸夫楼教室盗窃学生电脑、数码相机及现金等物,保卫干部将此人交花园路派出所处理。

3. 7月25午,廖某某在综合楼二层吃饭时将书包遗忘在食堂(内有现金及银行卡等物),保卫干部经查看监控录像,将包找回。

4.8月18,基础11级学生陈某某在逸夫楼203教室被人骗走手机1部,价值1500元。目前,此案正在侦破中。

5.8月30上午,3号楼307室学生梁达到保卫处报案称,829将一个装有物品的大包放在宿舍门口,30日早7时发现丢失,包内有现金200元及多件衣物和日用品。保卫处干部经查看监控录像,查访多人,最终确定系楼层保洁员将包拿走,后找到该人,将包及保内现金和物品全部找回,交还学生。

6. 8月221740分,西北区一户房屋冒烟,经及时处理,没有人员伤亡和财产损失。

(二)北大医院发生打人案件1

86下午,保卫处在处理医院骨科病房发生的一起患者强占单间病房的事件时,保卫处干部、保安员及医院工作人员多人被患者家属打伤,最终患者及家属被清离强占的病房。目前此事件仍在公安部门处理之中。

(三)北医三院发生打架案件1起,滋扰案件2起,诈骗案件1

1.6月1915时,医院口腔科主任在其办公室内被一名陌生男子打伤,公安机关鉴定其为轻伤。经公安机关调查,截止6236名涉案嫌疑人员已经全部归案,其中1名是医院职工。经初步了解,此案系个人恩怨引起,与医疗行为无关,详细情况公安机关正在审理中。期间,受害人与医务人员的思想情绪稳定,医院各项工作一切正常。

2.6月25上午,门诊咨询处两名女性患者因拥挤发生争吵,进而大打出手,保卫处接警后,及时赶到现场,控制局面,进行劝解,将两患者带至警务工作室,后双方自行和解。

3.7月111550分,患者温某报案,在门急诊楼一层大厅被一名自称在北京金玉良方门诊看过病的人员介绍到该门诊看病开药,开取了2840元的药品。再次来三院就诊时,温某看到保卫处制作的“三招识医托”宣传展板,发现自己是被医托所骗,及时向保卫处值班室报案,保卫干部在其指认下,抓到了行骗人员,帮助患者追回了被骗金钱。

4.8月21凌晨145分,急诊报817收入急诊抢救室12床的老年患者周某因病逝世,家属接受不了现实,在抢救室内大吵大闹,拒绝将遗体移出抢救室。保卫处值班人员、警务室民警、花园路派出所民警、急诊科主任先后到达现场对家属进行劝告。急诊科、保卫处、医务处和公安民警经过长达10小时劝解沟通,患者家属于当日11时将遗体移至太平间。

(四)北大六院发生物品丢失案件6起,人员走失案件1起,物品捡拾案件1

1.6月18上午10时,来医院就诊患者任某,遗失钱包一个,包内有银行卡以及现金,保卫干部协助其报警处理。

2.6月29下午来医院就诊的河北籍患者刘某于门口走失,保卫干部反复查看监控录像,并协助家属报警处理。

3.7月5,医院护士张某报丢失一辆价值两千元的自行车,保卫科经过反复查询录像,确定了犯罪嫌疑人,目前此案已经移交花园路派出所。

4.7月17下午,院许柯同志在针灸室拾到遗失诺基亚手机1部,因等待失主未果,许柯将拾得诺基亚手机交与保卫科,保卫干部已经联系到失主并将物品交还。

5.7月22医院就诊患者,21日晚在医院丢失自行车一辆。经过反复查看录像,保卫干部锁定了犯罪嫌疑人。

6.7月2120时,医院职工通过电话订餐。二十分钟后,一女子来医院送餐,送餐结束后,该女子盗窃了一辆自行车离开医院。后来经警方调查,该女子供认不讳。目前自行车已经追回,此案正在处理。

7.8月9750分,医院老年病房护士杨某报案称,上个月购买的电动自行车丢失,价值人民币3000余元。保卫科经过反复查看录像锁定了犯罪嫌疑人,并协助当事人报警。

8.8月23,医院保洁主管报案称,遗失背包一个,内有钱包、水果、衣服等物品保卫干部查看录像,锁定了犯罪嫌疑人,保卫科人员立即出动,控制嫌疑人并将物品追回。目前此案正在处理中。

(四)口腔医院发生滋扰案件2起,物品丢失案件2起,抓获“号贩子”1

1.6月20,两名外地来京就诊患者因没带身份证不能挂号,遂与挂号员产生纠纷,保卫干部迅速赶到现场进行处理协调。

2.7月3,门诊5层保安员在候诊区捡到一个书包(内有钱包、钥匙等物品)。保安员在寻找事主无果的情况下将书包上缴保卫处。保卫干部通过包内通讯录上的电话找到失主,并将书包归还。失主拿出500元表示感谢,被保卫干部及保安员婉拒。

3.7月13,一患者报案称,丢失钱包。保卫干部接到报警后查看了监控录像,发现患者在办理住院手续时将书包遗忘在候诊区。

4.7月19,一患者因为排队问题与另一名患者发生纠纷,并导致肢体接触,保安人员迅速控制现场,分开纠纷双方,分别安抚,最后双方和解。

5.8月30,夜班值班保安员发现门诊楼内有一名“号贩子”正在与患者进行交易,果断将其控制,随即通知保卫处领导并报警。警察到现场了解情况后将“号贩子”带走审讯。

(五)首钢医院发生滋扰案件1起,跳楼案件1

1.8月131035分,保卫处接门诊楼神经内科报案,称有一名男性患者无故将诊室内其他患者赶出诊室,大喊大叫,不让医生诊治,保卫处人员和民警立即赶到,保卫处和民警将其患者劝到警务工作站,经了解该患者患有癫痫精神疾患。

2.8月27618分,医院住院楼10层胸心血管外科一女患者跳楼身亡,经查,该女子王某,52岁,首钢退休职工,癌症晚期,留有遗书。

二、其他工作信息

(一)医学部工作信息

1.6月14,为禁止摩托车入校保卫处制作提示牌7套、横幅2条;联合留学生办公室召开班组长会议,传达相关文件精神并对校内留学生摩托车、电动自行车及机动车情况进行登记。

2.6月26保卫处派人参加高校安委会上半年交通安全总结大会,会上,韩仁广副处长对医学部上半年交通安全工作进行了总结汇报。

3.6月份,保卫处办理购买同位素的申请4份;办理关于北京斯迈普电梯有限公司的动火证1份;悬挂“安全生产月”的宣传横幅10条;组织后勤与基建管理处部分职工参观怀柔消防中队。

4.7月初,医学部党委会讨论通过了医学部保密工作委员会人员名单并正式下发各二级单位,保卫处及时下发通知要求各二级单位调整保密工作小组人员。

5.7月3下午,保卫处派人到北京理工大学参加“加强全市高校暑假期间危险物品安全管理工作会”。

5.7月21北京市普降暴雨,保卫处针对水情向医学部登记备案的所有驾驶员发送安全提醒短信,并会同后勤与基建管理处一起防汛排险。

6.7月25820,医学部校园区全面整修道路,保卫处提前在校园网上发布公告,并在各个主要路口路段张贴通知,群发短消息,请驾驶员理解支持。

7.68月份,保卫处办理政审材料9份,办理边防证申请材料3份,协助北京市公安局进行人员协查1起;安防监控中心进行大型活动重点项目监控5件次,巡检中发现问题1件次,查询录像35件次;保安队进行会客登记9070余次,门卫查验证件、阻止无关人员穿行12420余人次,做好事690件,义务指路11500次,义务摆放自行车1100辆,收出门条77张,禁止摩托车入校600余次,纠正违章车辆2300余次,张贴违章通知单280余张,查获散发小广告者427人次,劝阻校园内遛狗人员187人次,劝阻校园内吸烟147人次,1110值班接报警求助300次,完成大型勤务3次,进行抢险救灾1次。

(二)北大医院工作信息

1.为落实“平安三号行动”方案,保卫处6月中旬集中5天时间,会同总务处相关负责人对医院进行了安全大检查,检查的重点是病房及实验室消防安全。检查中发现妇产科和小儿科各病房的消防安全疏散门存在问题,保卫处及时找到妇产科、小儿科总护士长和妇儿消防中控室负责人进行沟通解决。7月份,为继续推动“平安三号行动”,保卫处对医院进行了1次全面的消防安全检查,同时对重点要害部位进行了3次重点检查;配合西城区消防支队对门诊、妇儿住院部各进行了1次检查,检查中发现有3处堵塞安全疏散通道的隐患,均现场进行了整改;协助东城区消防处对第三住院部的消防工作进行检查1次。

2.6月中旬开始,保卫处对医院的灭火器进行全面检修。对医院使用两年以上的建筑电气线路及消防设施、设备,聘请专业消电检测机构进行全面检测。

3.6月份,保卫处配合市卫生局“安全生产月”联合检查组,对医院重点消防部位及水、电设施、设备的安全运转进行了1次检查;协助东城消防处对医院第三住院部进行了4次消防检查;统计完成了危险物品销毁清单,并上报总务处、核医学科备案;组织车队驾驶员召开了4次安全工作会议,布置了相关工作;在北京中美峰会期间要求专职驾驶员做好会议期间交通安全工作,服从交警指挥,向驾驶员宣讲了新的交通违法记分和处罚标准。

4.7月份,保卫处对医院整体安全检查3次,重点部位检查4次。保卫处配合西城区消防支队对医院新门诊楼进行了消防安全检查1次。

5.7月份,保卫处对医院近3000具灭火器进行了全面检修,检修工作已于月底前完成。按照上级要求,本月对全院各手术室、监护室、实验中心等重点科室再次增配了火灾逃生面罩,共计300具。

6.7月份,保卫处组织相关力量,对医院达到使用年限的所有消防水带进行了更换;聘请专业消电检测机构对医院整体建筑电路及消防设施设备,进行了每年一次的技术检测;在院工程办公室的配合下,对新门诊楼的消防烟感系统及自动喷淋系统的技术资料进行了检查及接收,并备案保存;对第二住院部巡更系统进行了检测,重新安装了系统,目前已投入正常使用。

7.7月份,保卫处完成了老门诊楼北大门和新门诊楼南门的道路施划斑马线、交通警示线的工作;组织车队驾驶员召开了4次安全工作会议,布置了相关工作;在北京中非峰会期间要求专职驾驶员要做好会议期间交通安全工作,并圆满完成了上会服务任务;对保安队进行了多次系统培训,规范流程,明确上岗要求,提高保安队整体素质。

8.7月下旬,内分泌病房的一位患者要跳楼,保卫处同志带领保安队员第一时间赶到,保卫处同志挺身上前,将要跳楼患者救下,及时制止了一起恶性事件的发生。

9.为迎接党的“十八大”顺利召开,切实做好医院安全保卫工作,829保卫处在医院行政南楼二层会议室召开了北大医院外包服务公司专项安全会议。会上保卫处雷宇处长传达了上级领导关于今年党的十八大期间安全保卫工作的总体要求。同时,王光中副处长特别针对消防工作提出了要求。最后,雷宇处长针对“十一”及“十八大”期间安全生产、安全检查、人员管理、安全值班、责任制落实、信息沟通等各项安全工作提出了10项具体要求,要求每个公司所负责的工作都要落到实处。

10.保卫处配合禁烟办公室,于830在院内进行了禁烟检查,经检查,未发现严重违规吸烟情况,效果较好。

11.保卫处组织车队驾驶员召开了4次安全工作会议,提出做好迎接党的“十八大”召开、三级甲等医院复查、卫生局安全月等工作。要求大家遵守交通法规,确保安全行车。

12.6月份,保卫处清理无关滞留人员16人次,完成临时停车任务14次,检查门诊车辆230车次,押运毒麻品2次,抓获医托2人、抓获号贩子2人,接报警电话42起,处理纠纷、丢失或被盗等治安事件16起,夜查出科室未锁门23次。

13.7月份,保卫处完成临时停车任务11次;检查门诊车辆270车次;押运毒麻品1次;处理纠纷、丢失或被盗等治安事件27起。

14.8月份,保卫处完成临时停车任务23次;押运毒麻品1次;检查门诊车辆380车次;处理纠纷、丢失或被盗等治安事件33起;抓获张贴小广告1人,抓获医托2人,处理报警电话15起,清理非法滞留人员3人次,清退挂号不排队人员28人次。

(三)人民医院工作信息

1.6月份,保卫处完成了保安员、中控室、剧毒库、惠佳丰劳务的合同转签;对院内残摩车乱停乱放进行整顿;对科教楼各实验室进行安全检查;完成中国共产党建党91周年庆祝活动勤务;办理门禁卡288张;配合华科公司进行技防安全改造准备工作;协助招标代理公司完成保安项目招标,并于630完成保安公司换勤。

2.6月份,保卫处开展消防演练2次、消防宣传223人次,张贴各种宣传标识20张,进行消防检查34人次、重点部位检查4次,发送整改通知书7份,进行治安检查70次,清理小广告16次,保安队打击医托号贩子21人次,处理民事纠纷15起,进行危险品检查2次。

3.7月份,保卫处对医院所有房间门锁的钥匙进行核对,并制定《北京大学人民医院钥匙管理规定》、《北京大学人民医院保卫处钥匙保管规定》;参加卫生部18家三甲医院检查;开展停车场、中控室、探视管理公司招标工作。

4.针对721北京发生的水情,保卫处落实卫生局防洪、防汛精神,制定了《保卫处防汛应急预案》;对保安公司保安员进行培训,成立应急处突小分队,制定《保安队处置突发事件应急预案》。

5.7月份,保卫处进行消防演练3次,张贴各种宣传标识12张,进行消防检查10次、重点部位检查1次、危险品检查7次,发送整改通知书2份;进行治安检查30次,清理小广告23次,保安队打击医托号贩子14人,处理民事纠纷52起。

6.8月13北京市文保总队于副总队长,北京市公安局组织部领导来医院检查技防工作及警务工作站工作。

7.826起,历时8天,病人李连山扬言砍杀医院医务人员事件,在保卫处与公安局的全面配合下得到圆满化解。

8.为落实十八大期间“大事不出,小事也不出”的精神,保卫处制定《北京大学人民医院保卫处突发公共安全事件报告制度》,《北京大学人民医院保卫处“十八大”安保工作方案》,《北京大学人民医院 “十八大”安保专项行动工作方案》

9.8月份,针对医院班车无处停放的现状,保卫处请北京市交通管理局核准了院班车停车新位置(新位置位于西直门外南路,医院北门东侧路南)。并且由“人民医院东门残疾人停车位及北门医院班车停放现场办公会”决定,北京大学人民医院,西城区市政管委会,西城区交警大队秩序大队等单位领导同意,在医院东门外北侧新设置残疾人专用停车位,由保安和停车场共同管理残疾人车辆。

10.8月份,保卫处将停车场,中控室项目的招标文件送北京国贸招标公司,委托北京国贸招标公司对以上两个项目进行招标;完成探视管理公司招标,由康健阿福咨询服务公司中标,目前合同正在转签中。

11.8月份保卫处进行消防演练10次,消防宣传教育4次,张贴各种宣传标识12张;进行消防检查44次、重点部位检查3次、要害部门检查4次、危险品检查7次,下整改通知书2次,安全隐患排查23处;清理小广告17次,保安队打击医托、号贩子9人,处理民事纠纷12起。

(四)北医三院工作信息

1.6月1,原国务院副总理邹家华来院就诊,保卫处组织安保力量配合公安机关完成院内保卫任务。

2.6月6下午,医院举行2012年“安全生产月”活动启动仪式。医院院长、党委副书记乔杰,副院长、党委副书记李树强及北京市公安局海淀分局驻北医三院警务工作室警官段梦晖出席。仪式结束后,参会人员共同观看了消防安全教育警示片《人命关天》。

3.为贯彻落实北京市卫生局、花园路街道安全生产办关于6月开展安全生产月活动的部署,保卫处联合总务处水、电专业人员分成两组,于611621在医院范围内开展安全生产月消防安全专项检查。

4.6月27,北京市公安局海淀分局内保大队组织区属八家医院属地派出所主管副所长来院对警务工作室工作情况进行检查。经查,我院警务工作室的硬件条件是八家医院警务工作室最好的,警务室工作人员的值班记录规范、详细,受到表扬,下一步将尽快将警务人员配齐。

5.6月份,保卫处值班室及警务工作室共受理各类案件共计58起,其中:扒窃案件4起,偷车案件4起,清理黑护工1起、黑救护3起、乞讨人员4起,打击号贩子案件7起、医托案件5起、散发小广告人员4起,扰序案件5起、医患纠纷3起、求助案件21次。

6.6月份,保卫处值班室捡拾物品16件,其中:捡拾钱包5个、手机2部、卡证票据39张、胸牌2个、钥匙2串、药品1包、医学影像片1袋、现金1261.06元。大部分物品已经返还事主,剩余物品由专门负责的保卫干部进行清点并定期张贴失物招领启示。

7.在“安全生产月”活动期间,医院开展了为期一个月的多种形式的宣传活动:制作内容为“遵纪守法文明礼貌营造安全就医环境”、“医患携手共排隐患建设平安医院”等多条“安全生产月”宣传横幅,并悬挂在新建门诊楼前;制作安全生产宣传展板318块摆放在眼科报告厅、门诊大厅等院内显著位置;制作2块展板放置在消防宣传栏,并在门诊楼、病房楼宣传板张贴北京市卫生局下发的“安全生产月”专题海报10张;在院内办公网保卫处网页设置专题安全生产内容。

8.6月份,保卫处共开具动火证明备案8份,保卫处根据施工动火现场情况对动火单位、部门严格要求,一定在确保安全的前提下才能进行施工改造,各项施工改造均安全完成。外科楼中控室、三病区中控室、生殖中心中控室消防自动监控系统共计报火警111次,故障59次,消防监控员均前往现场进行核实复位。其中由于吸烟造成25次,由于施工烟雾、漏水、蒸汽等原因造成19次,其余均为系统误报,没有发生任何火情事故。

9.6月份,为规范院内停车秩序,确保交通安全,保卫处重新规划停车位100余个,同时安装防撞杆、减速带,施划消防通道禁止停车标线等。

10.7月6至11日,为配合急诊药房拆迁改建工程,保卫处组织安防系统施工人员完成新旧急诊药房区域涉及的电视监控、门禁和报警系统的调整、安装、调试工作。

11.7月9到13日,保卫处对“安全生产月”检查中存在的问题的整改情况进行了复查。医工处、总务处、基建指挥部领导高度重视隐患整改工作,医工处对报废的大量设备进行集中清理,对科研楼地下室堵塞通道的废旧物资、设备进行了清理,确保疏散通道畅通。总务处组织各相关专业人员对于安全隐患及时排查,安排保洁人员清理各楼宇楼顶和院内死角的易燃物、垃圾。基建指挥部对于新建门诊楼、外二楼的消防安全隐患进行排查整改,积极协调总包相关专业和设备厂家解决设备故障,设备正逐项进行恢复。

12.7月13,保卫处组织保安队将王某等7名涉嫌医托扭送至警务工作室,警务工作室对7名嫌疑人员进行登记警告。

13.7月21,北京遭遇暴雨袭击,自午后开始,保卫处值班员组织安排保安队巡逻岗、监控室值守人员20人次不断巡视各楼宇地下室和重点要害部位。随着降雨量不断加大,院内多处区域先后开始漏水,保卫处发现后立刻报院总值班、总务处值班1234和基建指挥部,并立即启动应急预案,组织保安队员60余人次投入一线进行排水抢险工作。

14.7月24,为配合医院门急诊楼二层增开挂号窗口服务患者工作,保卫处对门急诊楼二层情况进行现场调研,并制定相应安保方案。

15.为了保证北方医院科室搬迁回三病区的消防工作,保卫处为三病区5层至10层重新装修区域,设置灭火器40余具、张贴消防“安全出口”指示标识100余处,配合电力科安装消防应急灯20具,确保病房区域、手术区域的消防设施完好有效。

16.7月份,保卫处及警务工作室共受理各类事件、案件共计413起,保卫处完成消防类工作6.

17.8月18月6,保卫处、电力科配合专业消防检测公司完成了院内建筑1583处点位的消防、电气检测工作,并于8月中旬对消电检中发现的70处隐患整改完毕,确保医院建筑消防安全。

18.8月7至10日,按照超百人大型会议的安保要求,保卫处圆满完成神经内科在医学部会议中心主办的“第九届北京大学全国肌电图与临床神经生理学习班”的安全保障工作。

19.8月18,为配合医学部院内道路施工,减少对车辆通行的影响,保卫处进行宣传,张贴封路通知,并在药学楼东门增设岗位,保证职工车辆从药学楼东门出入医院北区停车场。

20.8月21,海淀区消防支队双榆树消防中队派人来院检查建筑消防设施情况,保卫处填写登记了《重点单位建筑消防设施情况登记表》。消防中队对医院的部分消防设施进行了抽测,抽到检测的设备完好状况符合消防安全管理要求。

21.8月22,针对黑护工长期滞留急诊、影响秩序、损害公物、私租床具、个别黑护工偷盗患者财物等现象,为维护急诊环境秩序,保卫处组织急诊科、总务处、经营办、护理部、医务处、惠佳丰公司等相关部门负责人召开现场协调会,调研现状,与相关业务部门共商对策,最终商定目前由急诊宣传主导、惠佳丰公司配合跟进,逐步清理黑护工。急诊科和经营办正在调研更深层次的整合方案。

22.8月24起,医院进行外一病房楼、教学科研楼外墙砖修复工程。施工期间医院北区专家教授车辆、汽车队车辆停放和出入受到影响。经院办公会同意,持有医院北门车证的车辆在施工期间,停放至老门急诊停车场区域,汽车队车辆调整出入口出行。为此,保卫处调整车辆指挥岗、增加引导人员确保施工现场安全、车辆停放有序。

23.根据《北京市卫生局关于印发党的十八大火灾防控工作方案的通知》部署要求,在党的十八大准备工作和会议期间,为切实做好医院消防安全保卫工作,制定《北医三院党的十八大期间消防安全保卫工作方案》并在院周会部署。

(五)北大六院工作信息

1.6月9,保卫科对医院消防通道进行检查,集中清理了门诊楼三层的杂物。

2.6月1315时,董问天副院长主持召开医院安全生产工作会议,部署620医院消防演习等相关具体工作。

3.6月20,保卫科组织了一次消防演练,本次消防演练由董问天副院长担任总指挥。参加此次演习并指导观摩的领导有:于欣院长、黄悦勤书记、张霞处长、李晓霓处长、陈冬雪处长。通过此次演练,全体职工以及住院患者对消防安全常识有了进一步的了解,应对火灾能力得到了提高。消防演练过程中,也锻炼了各演练工作小组和义务消防队的组织能力、指挥能力和应变处置能力。

4.7月3,保卫科完成了医院160具灭火器的检测工作,确保夏季高温期间医院的安全稳定。

5.7月6为了提高视频监控覆盖面,实现重点部位“无死角”,保卫科在医院公共卫生事业部加装红外摄像头1部。

6.7月21,晚值班人员接到行政楼漏水报警,保卫科迅速组织保安队员、中控值机员到行政楼抢险救灾。

7.7月25保卫科对院内彩钢板房屋进行安全检查。

8.7月27在巡逻过程中发现施工方在后勤堆积大量纸箱等易燃物品,保卫科立即联系施工方并立即整改。

9.8月815时,在行政一层会议室,董问天副院长主持召开医院安全生产工作会议,部署822全院消防演习等相关具体工作。

10.8月22为了使院职工以及患者掌握消防识,提高安全防范意识,增强自我保护能力,掌握应对突发火灾的技能,学会灭火以及有序疏散,保卫科组织了1次消防演练,本次消防演练按照预定方案,有序进行,据统计此次疏散医护人员和住院患者101人次。

(六)口腔医院工作信息

1.6月6,保卫处配合北京市公安局文保


打印本页 关闭窗口
         北京大学保卫部          北京市公安局          北京市消防局          北京市交管局          中法网