机构设置
校园消防
校园治安
校园交通
校园秩序
户籍管理
为您服务
工作简报
下载专区
处长信箱
 
首页 > 工作简报
 
2012年9月份保卫工作简报
发布日期:2012-12-03 浏览次数: 字号:[ ]
 

一、发案情况

(一)医学部发生物品丢失案件3起,发生上访事件1

1.9月18,护专学生郭某、马某报案称,9月18850分,其离开宿舍(4号楼503室)去洗漱,当时未关门,回来后发现放在桌子上的马某的手机(iphone4,价值3800元)、郭某的手机(诺基亚,价值1200元)和钱包(内有银行卡及现金300元)丢失。保卫干部接报后经多方查找,没有找到丢失物品,协助失主向公安部门报警。

2.9月2116时,城建开发公司员工刘某某报案称,9211330分,其在操场打球时将包放在看台上,16时发现包丢失,内有银行卡及现金2000元。保卫干部接报后经多方查找,没有找到丢失物品,协助失主向公安部门报警。

3.9月251740分,在学生公寓5号楼安装电梯的罗某某报案称,当日17时,其发现放在电梯房的电梯控制柜主板(价值约70009000元)丢失,后经保卫干部调查,此案系其内部人员所为。

4.9月24上午,原药学院教辅人员任某因不满学校之前对其进行的离职处理,在行政楼前滞留并打出标语要求学校解决。保卫处干部接到报案后,立即赶到现场并在周边设置围挡,将人员隔离,安抚情绪,避免事态的扩大同时联系医学部两办、药学院及人事处,将任导至行政1号楼二层会议室与其进行沟通。

(二)北医三院发生坠楼案件1

9114时许,保卫处值班室接到报案称,空置待改造的二、三病区之间外部二层平台上发现一名侧卧男性。值班人员立即启动应急预案,报院总值班、花园路派出所,并联系急诊科,迅速赶往现场。经医务人员检查,侧卧男性已无生命体征,警方勘察现场后,判断属高空坠亡。经身份验证,此人系外地来京探亲人员,患有精神类疾病,家属对警方高空坠亡的判定无异议,尸体由警方运走。

(三)北大六院发生物品丢失案件1

92上午11时,医生王某在宿舍丢失手机一部,保卫干部接到报案后,经查看监控录像确定了嫌疑人,目前此案已移交派出所处理。

二、其他工作信息

(一)医学部工作信息

1.为优化校内停车资源,95,保卫处将医学部27号楼西侧路的25组铁护栏和30个黄色移动隔离墩进行清理。

2.9月14保卫处团委、教育处、后勤、留学生办公室及车队等部门工作人员到首都体育师范学院参加海淀高校安委会组织的交通安全会议。

3.9月17,保卫处协助海淀分局向药学院卢炜、基础医学院王江源、第六医院尹同良、中国中西医结合学会微循环专业委员会、卫生部医院管理研究所发放《告知书》,提醒他们按照告知书的要求进行网站备案,完善信息。

4.9月19,保卫处完成北京大学医学部重点单位建筑消防设施情况登记表填写,并上报双榆树消防中队。

5.9月19955分,保卫处接到报警,病理楼322房间发生火险,保卫干部和保安员迅速赶到现场处置,火险未造成人员损失。927,保卫处组织相关单位召开关于基础医学院病理楼火情后期工作沟通会。

6.9月20,保卫处配合设实处和北京市环保局对钴源室进行抽样检查

7.9月21上午10时,保卫处联合设实处进行模拟放射源泄露的消防演习。

8.9月209月28,保卫处制作北京大学医学部百年庆典交通示意图,并报送医学部。

9.9月24,保卫处邀请海淀区交通支队李希宝警官来校对医学部专职驾驶员、安全员及后勤实体的职工进行交通安全知识讲座。

10.9月28,保卫处联合设备与实验室管理处对中心实验楼和钴源室进行安全检查

11.9月份,保卫处办理购买易制毒化学品申请1份,办理政审1份、边防证申请3份,为文保总队报送基础信息表格7份;安防监控中心进行大型活动重点项目监控4件次,巡检中发现问题1件次,查询录像21件次;保安队进行会客登记8520余次,门卫查验证件、阻止无关人员穿行3350余人次,做好事172件,义务指路4650次,收出门条17张,禁止摩托车入校330次,纠正违章车辆120余次,张贴违章通知单300余张,查获散发小广告者83人次,劝阻校园内遛狗人员73人次,劝阻校园内吸烟50人次,1110值班接报警求助106次,处置突发事件1起。

12.9月份,针对由钓鱼岛领土问题引发的相关事件,保卫处要求留学生办公室着重关注日籍学生情况,同时提醒研究生思想工作部、教育处学工工作部和团委关注在校生动态,避免发生拉横幅、聚集、游行等事件。

(二)人民医院工作信息

1.9月份,保卫处完成了保安服务、探视管理服务和消防中控服务三个项目的招标工作,正在进行停车场服务管理项目的招标。

2.9月5,北京市公安局文保总队及安防专家对医院安防系统进行评估。

3.9月8,根据北京市卫生局文件精神,保卫处在院周会上发放《北京大学人民医院“十八大”安保专项行动工作方案》、《致司机朋友的一封信》等宣传材料,并与各科主任签订了《北京大学人民医院非职业司机交通安全责任书》。此后还召集院非职业司机签署《北京大学人民医院非职业司机交通安全责任书》。

4.按照《北京市卫生局关于转发北京市2012100处环境脏乱重点地区综合整治工作方案的通知》文件要求,保卫处整治医院门前秩序,加强对门、急诊巡视,坚决防止医托、号贩子危害医院;与城管大队沟通处理医院东门无照游商占道问题。

5.9月26毛汛副院长主持召开北京大学人民医院治保会,治保委员及保卫干部全体参会传达了卫生局、公安局十八大相关文件精神,并提出了十八大及中秋、国庆双节期间的工作要求。

6.9月份,保卫处进行安全培训演练8次,消防宣传教育5次,涉及228人;张贴安全宣传标识6张,进行消防检查46次、重点部位检查4次、要害部门检查4次,下整改通知书3次,安全隐患排查21处。

7.9月份,保卫处清理小广告19起,保安队打击医托、号贩子17人,处理民事纠纷32起,协助处理医疗纠纷19起,危险品检查7次。

(三)北医三院工作信息

1.9月7,根据北京市公安局海淀分局打击医院号贩子专项行动工作方案的要求,保卫处在医院门前悬挂横幅进行宣传,并对每天排队挂号的前30人进行登记,以便检查重复出现的人员,为警方调查取证提供有效证据。行动期间,保卫处配合警方调查取证,抓捕一名号贩子。目前医院挂号秩序良好,专项行动取得明显成效。

2.9月11,保卫处同医务处相关人员参加北京市公安局和北京市环保局在海淀区工人文化宫组织的“十八大期间辐射安全管理工作动员部署会”。根据会议文件要求,并结合院实际情况,保卫处制订十八大期间核与辐射安全日报工作流程,配合医务处汇总相关科室每天工作情况,并将汇总情况于每天下午1时报海淀区环保局。

3. 9月14,北京市海淀区消防支队高健警官来院检查消防安全,对医院的消防安全管理工作给予了充分的肯定。

4.9月15,按照大型活动的安要求,保卫处安排50余名保安员保障运动会现场安全,确保医院第31届运动会举办圆满顺利。

5.根据医院消防安全工作方案部署,保卫处联合总务处组成检查工作小组,于918925,历时7天对院内和院外单位开展了节前安全检查。这次重点检查了消防设施、安全通道、电气线路、危险品使用等安全项目,并就医护人员对消防预案掌握情况和是否会使用消防器材做了抽查。通过抽查发现,护理人员均能熟练掌握检查内容,个别进修医和医生掌握不熟练,对于消防安全技能的培训和演练有待加强。

6.9月28,海淀区副区长刘长利等一行9人就医院门前交通拥堵情况进行现场调研,并进行座谈。刘长利副区长指出,要将北医三院作为解决交通拥堵的试点,医院要通过内部深挖、外部拓展解决停车位供需不足矛盾,并要求各分管部门节后拿出具体方案,再进行磋商,争取有效缓解医院门前的交通拥堵问题,方便百姓就医。

7.9月初,医院眼科楼、药学楼及综合保障楼安防系统升级改造项目开始启动,截止929,整个安防系统布线工作及UPS安装工作已经完毕,视频监控系统正在安装、调试监控镜头,整个工程预计1020完工并交付使用。

8.9月份,生殖中心、口腔科、物资供应科、营养膳食科、锅炉房分别组织本科室工作人员,在保卫处的指导下进行了有针对性的消防安全培训和演练。此次培训针对属地范围的消防安全管理和应急预案进行讲解,重点对医护人员强调了火灾报警流程、灭火设施位置、疏散逃生分工等内容,演练了灭火器、灭火毯、火灾逃生面具等消防设施的操作。通过此次培训,进一步提高了科室员工的安全防范意识,掌握了消防器材的使用方法,熟悉了火灾应急预案,为节日期间和十八大期间的安全保卫工作打下了良好的基础。

9.9月底,保卫处对病房区、后勤保障区域84个工作单元230余具到期的火灾逃生面具进行了更换,在上门更换的同时,利用换下的逃生面具现场对医务人员进行使用演练和培训。

10.根据医院对施工改造现场安全监督管理要求,保卫处对外科一病区和科研楼外立面修复工程、外二病房楼食堂区域烟道防火系统工程、生殖中心改造工程等施工改造工程现场进行了10余次安全监督检查,要求施工现场做好安全管理措施,确保安全。

11.9月份,保卫处及警务工作室受理各类事件、案件共计484起,完成消防类工作6项。

(四)北大六院工作信息

1.9月4保卫干部在日常防火巡查中发现门诊楼三层堆积大量可燃物,堵塞了消防通道,保卫干部立即组织保安员进行清理。

2.9月25北京市卫生局安全联合互查小组来院指导安全工作,互查小组医院重点部位进行了检查,并提出宝贵意见。

3.9月26,保卫科组织了一次消防演练。截至目前,保卫科今年已组织了三次消防疏散演习。通过这几次消防演练活动,参加消防演练人员的安全防范意识和灭火能力有所提高,全体职工以及住院病人消防安全常识有了进一步的了解,应对火灾的能力得到了提高。消防演练也锻炼了各演练工作小组和义务消防队的组织能力、指挥能力和应变能力。

4.9月28,医院保卫给外来施工单位开具动火证1份,并对相关人员进行了用火安全教育。

5.9月29上午,问天副院长、副书记带队对医院进行安全检查,对生化实验室、图书馆、信息科、检验科、病案室、消防中控室和食堂等消防重点部位做了重点检查,对检查中发现存放可燃物的问题当场指示,立即整改。对施工方进行了现场检查与消防安全教育。

(五)肿瘤医院工作信息

1.9月8为迎接党的“十八大”胜利召开,确保院“十八大”期间安全稳定,保卫处召开了“十八大”安保工作动员会。会上,保卫处向大家传达了北京市和卫生局关于做好“十八大”安全保障工作的精神,强调了为“十八大”胜利召开创造良好社会环境的政治意义,同时对“十八大”召开前后保安队的工作提出了明确要求。

2.9月18保卫处干部为门诊部、特需门诊医护人员讲解消防知识及消防通道逃生方法。

3.9月18保卫处与各科室安全员签订《“十八大”期间交通安全责任书》80份,同时请安全员对本科室司机进行安全教育。

4.9月15保卫处组织中控室全体人员进行消防实战演习,苏向前副院长及保卫处处长现场指挥,达到了预期的效果,同时锻炼了队伍,提高了实战能力。

(六)首钢医院工作信息

1.为全面落实《国务院关于加强和改进消防工作的意见》,紧紧围绕党的十八大消防保卫中心工作,深化系统单位消防安全“防火墙”工程的建设,进一步提升系统单位防控火灾能力,95,保卫处组织医院50名消防安全员前往中国消防博物馆参观。

2.9月111330分,保卫处组织物业处组成联合检查小组对医院后勤重点部位的消防安全及治安防范工作进行了综合大检查。

3.9月159时,保卫处和警务工作站民警联合组织医院外租单位负责人召开了针对“十八大”和国庆期间外来人口安全的专题会议。

4. 9月1910月7,医院全面做好“两节”和维稳的安全保卫工作,落实值班制度,确保了“两节”和维稳期间医院内部政治、治安稳定,安全工作落实到位。

5.924日,北京市卫生局安保督查工作小组到医院开展消防安全和内部治安管理、交通安全及安全生产大检查工作,医院保卫处处长张爱国汇报了医院消防安全和治安管理、交通安全及安全生产工作的开展情况。督查工作小组结合“十八大”和国庆期间进一步强调了医院各项安全的重要意义。随后,督查小组来到医院高压配电室、中控室、职工食堂、锅炉房、车队进行了检查。检查结束后,督察小组对医院安全工作给予了肯定并提出了宝贵的意见。

6.9242527日,保卫处组织对医院住院楼和门诊楼内所有的闭门器及门禁系统、门锁进行了全面检查和维修,确保了正常使用。




打印本页 关闭窗口
         北京大学保卫部          北京市公安局          北京市消防局          北京市交管局          中法网