机构设置
校园消防
校园治安
校园交通
校园秩序
户籍管理
为您服务
工作简报
下载专区
处长信箱
 
首页 > 工作简报
 
2012年1、2月份保卫工作简报
发布日期:2012-03-26 浏览次数: 字号:[ ]
 

一、         发案情况

(一)医学部发生案件9

1.发生坠楼案件1

1710时许,学生公寓7号楼有一男子坠楼,经查,该男子王某,48岁,系北大六院培训班学生印某某的丈夫,当晚二人口角后,王某跳楼身亡。

2.发生盗窃案件2

119日下午,一快递人员将公卫楼一层内他人的邮包拿走。经查看监控录像发现,此人系韵达公司人员。110,保卫干部在校内将此人(男,丁某某,韵达公司快递员)扣留,并通知其单位。现邮包已取回,丁某某由其单位领导带回处理。

2112日上午11许,保安员在监控室门前发现一名嫌疑人,该嫌疑人正在盗取自行车,被发现后逃跑,后在北门被抓获,该嫌疑人刘某,男,贵州人,20岁。目前,此人已交派出所处理。

3.发生物品丢失案件2

128日晚622,口腔09级学生裴某某报案称,8日下午,其在逸夫楼咖啡厅丢失钱包一个,经查看录像,没有发现可疑线索。

2217日晚1030,留学生吴某某报案称,17日晚10时许,其在校两厂门附近丢失钱包一个,内有现金、门卡、银行卡。保卫干部接到报案后,调取监控录像,帮助吴某某找回了丢失的财物。

4.发生火险1

214610分,校园1110接报案称,生化楼有烧焦的气味,保卫干部带领保安队员立即赶到现场。经查,216房间的烘箱向外冒黑烟,保卫干部及保安员立即使用灭火器施救。事后,保卫处组织后勤处、设实处及基础医学院的相关部门召开火险现场会,提出整改措施,并将该事件的处理情况上报医学部。

5.发生寻衅滋事2

116,三院职工刘某(住家属区5号楼5502),因在家属区违规停放机动车被贴违规通知单对保卫处管理不满,刘某先到保卫处吵闹,不承认违规事实,后其子女到保卫处寻衅滋事,踢坏保安队房门,经劝导及批评教育,其承认错误,并负担了维修费用。

2113日上午10,病理系老师王某某报案称,我校博士生孔某等人上午去中关村鼎好大厦更换前一天买的电脑(因型号与要求购买的型号不符)时被摊主打伤,保卫处接到报案后立即与海淀分局联系,打人者受到相应处罚,并对伤者进行了经济赔偿。

(二)北医三院发生寻衅滋事案件1

215,胸外科医生闫某被患者家属侯某无故袭击致轻伤。事发时,保卫干部迅速到现场,控制了嫌疑人,将侯某扭送公安机关。公安机关依法给予侯某行政拘留10日的处罚。对于由轻伤造成的损失,闫某已经通过司法机关提起民事诉讼。

(三)北大六院发生滋扰案件1

220早晨7时许,一名男性患者在门诊大厅吵闹,不仅扰乱正常公共秩序,而且把咨询台的电脑、键盘摔坏,保卫干部带领保安员立即出动并将其控制,看护其就诊。事后,保卫科人员与家属协商并达成赔偿协议。

(四)口腔医院发生滋扰案件1

19,一名患者因为排队问题与另一名患者发生纠纷,并导致肢体接触,保安人员迅速控制现场,分开纠纷双方并分别安抚,最后双方和解。

(五)首钢医院发生物品捡拾案件1

111下午2时左右,医院职工赖某某在挂号台上捡到一个塑料袋后交医院保卫处,袋内有存折1个和超市积分卡等物。

二、其他工作信息

(一)医学部工作信息

1.13,保卫处联合教育处、研工部、后勤处对学生宿舍2号楼、4号楼、6号楼、研究生公寓、留学生楼进行安全检查。检查中发现,2号楼、6号楼个别学生宿舍存在违规使用电器的现象,4号楼、研究生公寓存在滥用插线板的现象,保卫干部已告知相关宿舍进行整改。

2.15,保卫处接到中心楼报案称,6层实验室照明灯线路短路冒烟,保卫干部积极协调后勤进行维修。

3.2月份,保卫处派出保卫干部参加学生寒假见闻座谈会,了解学生放假期间开展的调研活动、关注的热点问题以及思想动态;重新梳理在籍少数民族学生情况;根据北京大学近期维稳防控工作安排,掌握学生返校情况,并在敏感日加强监控;配合市公安局文保总队,防范宗教在高校的活动;为保证“两会”期间校园安全稳定,保卫处联系重点人所在单位,了解重点人近况并要求所在单位做好监控防范工作。

4.210,保卫处派出主管保卫干部北京市药监局协商麻品购买手续事宜。

5.214中午,保卫处保安队员报告,综合服务楼2216房间后厨由于温度过高,自动灭火系统启动无法关闭,保卫干部立即赶到现场进行处置。

6.229下午2时,保卫处组织召开医学部安全工作会。医学部各二级单位负责人及附属医院主管院领导和保卫处长参加了此次会议。会上,会议通报了寒假期间及开学以来学校安全稳定工作情况,传达了中央综治委、教育部、北京市委教育工委、北京大学、海淀区街道关于做好开学、“两会”安全稳定工作的文件及会议精神,并根据上级要求布置医学部与各单位签订相关责任书。医学部宝海荣副主任出席会议并作指示,要求保卫处落实好岗位责任制、加强保安员队伍规范化建设、加强管理,要求领导干部亲力亲为、深入一线,确保北医百年庆典工作顺利进行。

7.为做好校园安保工作,迎接“两会”顺利召开,保卫处派出干部参加“花园路地区2012年安全培训工作会”和“花园路街道辖区重点行业‘两会’安全保障动员部署会”。

8.2月份,保卫处办理购买同位素申请2份、办理动火申请1份、办理政审材料2份。安防监控中心进行大型活动重点项目监控1件次,巡检中发现问题1件次,查询录像13件次。保安队进行会客登记1960次,门卫查验证件、阻止无关人员穿行3770余人次,做好事41件,义务指路4200次,义务摆放自行车5400辆,收出门条4张,禁止摩托车入校74次,查获散发小广告者30人次,劝阻校园内遛狗人员35人次,劝阻校园内吸烟15人次,1110值班接报警求助67次,完成大型勤务3次。

9.根据保卫处提供的线索,案犯李某(男,29岁)被海淀公安分局刑警队抓获,李某承认了在我校学生宿舍行窃6起,盗窃笔记本电脑13台、手机1部、照相机1部和多媒体播放器1台。

(二)北大医院工作信息

1.1月份,保卫处按照上级主管部门的要求,以“元旦”、“春节”安全保卫工作为中心,共用6天时间对医院进行安全大检查,其中两次为夜查。通过检查,共整改各类安全隐患5起;组织在职机动车驾驶员召开了三次安全会议,部署“元旦”、“ 春节”期间交通安全工作,防止交通事故的发生,并与院内机动车驾驶员签订了《2012年度交通安全协议书》。

2.为了更好地宣传消防知识,保卫处组织医院相关实验科室负责人及员工300多人,参加了由消防专业人士结合医院具体情况进行的消防安全讲座,收到了良好效果。

3.为了做好春节期间烟花爆竹的禁放工作,防止火灾事故的发生,保卫处制作了多条宣传横幅,悬挂在医院人员密集区域,并在春节期间加强值班及安全巡查力度,杜绝了火灾事故的发生。

4.2月9,工作人员吸烟致病房楼内一垃圾桶发生冒烟火情,保卫处发现及时、处理得当,未造成任何损失。

5.2月份,保卫处接报警38次,处理纠纷12起,查获医托2人、号贩子2人、处理治安事件10起,完成警卫勤务2起,协助警方侦破盗窃案件2起,挽回经济损失6万余元。

6.2月份,保卫处以“两会”安全工作为中心,对医院整体进行安全检查2次,重点部位检查5次;对医院消防中控室进行夜查1次,并对在检查中发现的违规现象进行整改;协同西城区消防监督处、北京市公安局文保总队进行专项检查4次;协同东城区消防支队进行消防检查2次;配合北京市公安局、西城区公安局、北京市公安局督察总队、北京市环保局,对危险化学物品、放射源、剧毒物品进行联合检查3次。

7.2月份,保卫处协助市消防局完成政治中心保卫区消防联网报警的前期准备工作;配合总务处,对妇儿住院楼消防自动报警系统中的电话通信系统、末端出水系统、消防专用水泵房内的补水系统做了进一步的完善;对医院心导管室等部门的门禁系统改造工程进行了实地考查,并提出了书面整改意见。

8.为迎接“两会”胜利召开,保卫处制作《安全责任书》200份,与医院各科(处)室、各外包服务公司签订,并要求各科室逐层签订责任书;组织车队驾驶员召开安全工作会议4次,传达、布置 “两会”期间的交通安全工作;配合交通部门,对医院参加“两会”的司机进行了面对面的教育,并对参会车辆进行了检查分别在医院门诊、第二住院部、妇儿医院、男科中心设置代表专用停车位10个。

(三)人民医院工作信息

1.1月份,保卫处对医院进行春节节前大检查,排除安全事故隐患;对院区内制高点、重点部位进行排查并贴封条;安排费尔公司对医院消防设施进行维保;安排春节期间烟花爆竹禁放工作,为各岗位配备灭火器材,张贴禁放标志和横幅,确保节日期间医院安全。

2.1月份,保卫处进行消防培训演练5次,安全控烟检查1次,消防宣传人数116人,贴各种宣传标识26张,消防检查24次,重点部位检查4次,下整改通知书4份,安全隐患整改9项,签订《冬季防火责任书》,发放《综合治理责任书》,共计8337份。

3.1月份保卫处进行治安检查3次,清理小广告12起,打击医托、号贩子3人,处理民事纠纷13起,布置警卫59人次,进行危险品检查2次;解决骨科医疗纠纷1件;进行VIP接待两次。

4.2月份,保卫处组织进修医等人员在展览路基地进行消防培训;安排费尔公司对老院消防报警系统进行勘查,协助公司勘查放射源库和待建剧毒库位置;配合总务处对医院周边进行为期一周的整治;核对整理网络化管理外围负责人及电话;召开治保委员会会议,签订责任书42份;对保卫处监管公司做满意度调查;协助护理部解决雅安职院学生误入传销组织的问题。

5.2月份,保卫处进行消防培训演练3次,安全禁烟460次,消防宣传人数245人,张贴各种宣传标识42张,消防检查50次,重点部位检查1次,下整改通知书2次。完成VIP接待2次。

6.2月份,保卫处进行治安检查29次,清理小广告16起,打击医托号贩子2人,处理民事纠纷32起,布置警卫21人,危险品检查2次。

(四)北医三院工作信息

1.147日、15日,医院急诊、门诊、病房启动搬迁。为了保证搬迁期间医院人、财、物的安全,保卫处制定了《北京大学第三医院搬家安保方案及安保工作流程》、《新门、急诊、外二病房楼通道出入口开闭暂行方案》、《急诊至外二病房楼通道示意图》、《旧楼搬家情况登记表》等文件。保卫处全体工作人员停休,圆满完成搬家过程中的安全保障工作。

2.1418日,保卫处在门、急诊楼前广场张贴交通标识、标牌,安装减速带、弹力柱、自行车停车架等交通设施,此外增加4个交通疏导岗,有效地保障了新门、急诊楼启用后院内的交通秩序。

3.19,在公安机关的指导下,经过周密的准备工作,保卫处配合公安机关将滞留院急诊8个月,扰乱医院秩序的曾尘青(女,32岁,湖南怀化人)依法进行清理。

4.114院隆重召开2012年表彰大会暨春节联欢会,保卫处派14名保安员及多名保卫干部维持现场秩序,保证了大会的胜利召开。

5.120~21日,为保证安度春节,保卫处组织全体保卫干部对所辖责任区域进行节前安全检查。

6.121下午,保卫处圆满完成卫生部部长陈竺、卫生部党组书记张茅、北京市副市长丁向阳、北京市卫生局局长方来英及北京大学党委书记朱善璐等领导来院慰问一线工作人员的安全保卫工作。

7.1月中旬,保卫处对医院168具应急照明灯进行维修检测,拆除旧楼区域的100余具应急灯。

8.1月份,根据院内规划,医院新建门诊楼、外科二病区启用,门诊、急诊、病房的大部分科室由旧楼搬至新楼区域。保卫处对新楼的消防设备设施进行全面检查,对旧楼的灭火器、应急灯等器材重新设置,消除安全隐患,确保了搬迁工作顺利完成。

9.为确保节日期间各建筑消防安全,保卫处于1月中旬对各建筑的消防水箱间、泵房进行全面检查,对存在问题的浮球阀、泄水阀进行检修和更换。

10.21


打印本页 关闭窗口
         北京大学保卫部          北京市公安局          北京市消防局          北京市交管局          中法网