机构设置
校园消防
校园治安
校园交通
校园秩序
户籍管理
为您服务
工作简报
下载专区
处长信箱
 
首页 > 工作简报
 
2012年4月份保卫工作简报
发布日期:2012-05-31 浏览次数: 字号:[ ]
 

一、发案情况

(一)北大医院发生火险1

421凌晨147分,科研楼02034烟感器报警。值班员接警后迅速赶到现场,经查看,发现一台水浴箱正在冒烟,没有明火。值班员迅速拔掉电源插座,有效避免了火灾的发生。目前该事故正在调查处理之中。

(二)人民医院发生打人案件1

429,急诊护士张亚莎被打,保卫干部及时赶到现场将打人者控制,并交展览路派出所处理。

(三)北医三院发生损坏物品案件1

412,外二病房楼、门急诊楼31台电开水器相继发生同样故障,保卫处初步分析为人为故障。经调取监控录像,保卫处锁定可疑人员,报公安部门请求协助查处。经查,骏诺电开水器公司派人损坏开水器。电开水器公司称,由于工程承包方尚未支付设备款,电开水器公司想以此施压催款。公安部门对电开水器公司的行为进行了告诫,责成电开水器公司将破坏的电开水器功能恢复正常。

(四)北大六院发生人员走失案件2起,打人案件1起,滋扰案件2

14613时许,到医院就诊的男孩张某于门口走失,保卫干部反复查看监控录像后在附近商店找到了患者张某。

2.4月2610时许,到医院就诊的卢姓男子走失,保卫干部通过反复查看监控录像确定了卢某走失方向,目前此案已经报花园路派出所处理。

3.4月10下午15时许,保安队员在门诊二层维护秩序时被三人打伤,保安队员将三人控制并报警。警察将当事人带至派出所,保卫科提供了事件录像、笔录。后经协商,双方当事人达成赔偿协议。

4.4月17晚21时至23时许,医院综合一科病房接到恐吓电话,扬言要殴打XXX大夫。保卫科接到报案后立即报警并加强了对综合一科的巡逻、值守工作。目前此案正在调查中。

5.4月26上午9时许,一名男子手持改锥在医院门诊大吵打闹,不仅扰乱正常公共秩序而且把车辆砸坏、把花盆等物品摔坏。保卫科接到报案后,立即报警并将该男子控制,待其病情稳定之后,与其家属协商并达成赔偿协议。

(五)口腔医院发生打人案件1

426,南门值班员在值班期间,制止快递乱停车,后快递员动手打人,值班员立即报警。保卫处协助民警调取监控录像,获取了快递员打人证据,并配合警察将其送至公安机关接受处理。

(六)首钢医院发生物品丢失案件2

1.4月16下午4时左右,实习生马某在下车时不慎将苹果手机(价值4500元)掉落在地上,经保卫干部调取监控录像,将手机找回。

2.4月2014时左右,实习生顾某报案称,其在18日下午在观看手术时不慎将玉制平安扣(自称价值1万元)落在手术服内,保卫处经过多方寻找,最终找到丢失物品并归还失主。

二、其他信息

(一)医学部工作信息

1.4月14北京市交通安全宣传日,保卫处制作宣传横幅2条,摆放交通安全展板30块进行宣传。另外,为防止发生交通事故,保卫处在26号楼南侧路口安装交通安全反光镜1套。另外,修理黄色移动隔离墩58个,维护了校园良好交通环境。

2.为贯彻落实中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、首都社会治安综合治理委员会办公室、北京市公安局《关于深入推进高校“平安校园”创建工作的意见》和中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会《首都高校“十二五”期间深化“平安校园”创建工作方案》的精神,医学部组织开展“平安校园”创建工作,专门成立了北京大学医学部“平安校园”创建工作领导小组和工作小组。保卫处负责具体迎评创建工作,成立了陪同检查组、材料准备组等工作小组,准备迎评创建工作。425,由北京市教工委、北京市教委、首都社会治安综合治理委员会、北京市公安局组成的专家组进校检查验收,医学部党委书记敖英芳、医学部副主任宝海荣陪同专家组实地察看了安防监控室、生化楼实验室、研究生中南楼,与学生进行了座谈,检查结束后,专家组对医学部安全工作表示高度肯定。

3.4月份,保卫处办理购买同位素申请2份、动火申请1份;办理政审材料3份,协助北京市公安局进行人员协查2起;安防监控中心进行大型活动重点项目监控2件次,巡检中发现问题2件次,查询录像6件次;保安队进行会客登记5133余次,门卫查验证件、阻止无关人员穿行4750余人次,做好事230件,义务指路2450次,义务摆放自行车5400辆,收出门条16张,禁止摩托车入校288余次,纠正违章车辆2000余次,张贴违章通知单400余张,查获散发小广告者136人次,劝阻校园内遛狗人员44人次,劝阻校园内吸烟72人次,1110值班接报警求助90次,完成大型勤务3次。

(二)北大医院工作信息

1.4月25,保卫处组织爱玛客公司、众安康公司及门诊、住院部二部食堂等员工200余人进行了一次消防安全知识培训,收到了较好的效果。

2.4月份,保卫处对医院整体进行安全检查2次,对各个重点要害部位进行检查3次,夜查11次。在各次安全检查中均未发现重大安全隐患。

3.4月份,保卫处对医院所有消防应急灯进行了充、放电试验,并对有问题的应急灯进行更换;对新门诊大楼的消防设施、设备进行了安全检查;完成了“市重点消防单位”申报材料,并上交西城区防火办公室;与医院各科(处)室负责人签订《安全责任书》16份;组织车队驾驶员召开了2次安全工作会议,布置了“五一”期间的交通安全工作。

4.为加强医院安全工作,配合市公安局对人民医院“4·13事件嫌疑人的抓捕,保卫处增加夜班值班人员,确保了医院的安全稳定。

5.4月份,保卫处接报警49次,出警110人次,完成院办通知的临时停车勤务31次;配合修建科对二部地下车库及东大厅施工2次;抓获医托4人、号贩子2人;处理纠纷、治安事件11起;收集销毁危险废物500公斤左右。

(三)人民医院工作信息

1.4月13,耳鼻喉科大夫邢志敏被刺伤,保卫处协助警方通过监控录像锁定凶手,并配合公安局开展调查工作4·13事件后,保卫处根据领导指示制定安保方案,在门诊各层、急诊及病房楼、大厅设治安岗,各保卫干部到岗执勤。

2.4月25保卫处全体人员参加毛汛副院长组织的行政查房、安全控烟检查。

3. 4月份,保卫处进行消防培训、演练3次,消防检查26次,重点部位检查2次,发放整改通知书1次;进行治安检查30次,清理小广告32起,保安队打击医托、号贩子7人,处理民事纠纷28起,布置警卫12人,进行危险品检查2次。

(四)北医三院工作信息

1.4月12,海淀区双榆树消防中队3名消防队员来医院,熟悉新门急诊楼、外二病房楼的地形环境,确保发生紧急情况后能够第一时间采取措施。

2.4月13,人民医院耳鼻喉科大夫被刺事件发生后,院向医务人员及时通报此次事件,要求稳定情绪,注意服务态度,加强沟通,提高防范意识,同时配合公安机关排查隐患。保卫处增加20名保安员加强各楼宇的巡逻,对发生口角、持械伤害等不同类型的事件制定详细处置措施,保安员重点加强擒拿格斗等科目的训练,进一步完善应急预案,并对应急预案进行演练。424,虽然犯罪嫌疑人吕福克被警方抓获归案,但这期间制定的防范措施列入常态化,以确保医院安全稳定。

3.为加强医院应对突发火情的能力,提高义务消防队应急技能,保卫处组织开展多期专项消防演练,并增加了两套专业消防设备,以备应急使用。

4.为确保“五一”节日期间消防安全,保卫处于节前对医院的门诊楼、病房楼等重点部位,尤其是新建筑内开展了专项消防巡查,清理了各类可燃物,对关闭防火门、阻塞疏散通道等现象现场进行了整改。

5.为了规范门诊楼前的非机动车在场地施工期间乱停放的现象,保卫处开辟体检中心南侧为非机动车停放处,安装非机动车停放架,派保安队员引导非机动车停放入位。

(五)口腔医院工作信息

1.4月10一名患者在取化验报告时与门诊咨询台护士发生纠纷,后经保卫处负责人和护理部领导调解后,纠纷问题得到解决。

2.4月18门诊病人反映有“号贩子”在门口兜售专家号,在这名病人的配合下,保卫处负责人将“号贩子”抓获并报警,后民警将其带走调查。

3.4月28保卫处进行劳动节放假前的例行检查,重点清理可燃物,提醒各科室安全员在放假前加强安全检查。

(六)首钢医院工作信息

1.4月6上午10时,区人大代表到医院金顶街社区进行参观考察,为确保考察工作的安全顺利,保卫处制定详细的安保工作方案,安全顺利地完成了安保工作。

2.4月13,我市连续发生在医疗机构内伤害医生的恶性刑事案件。为了确保医院医护人员的人身安全,保卫干部放弃休息,24小时轮流值班,组织医院安保人员加强对重点部位的巡逻,并在门急诊处增加4名保安员进行值守。

3.4月1614时,保卫处邀请石景山区消防支队防火处杨善志处长到医院就“强化消防宣传普及消防知识”进行讲座,全体院领导、各科室主任及护士长参加了讲座。

4.4月23,保卫处组织院职工和临时工近1850人进行消防安全知识答卷,通过这次消防知识答卷,使每名职工对消防知识有了更深入的了解。

5.424日上午,保卫处组织厂家对医院住院楼内所有的闭门器及门禁系统、门锁进行了全面检查和维修,确保了门禁系统正常使用。




打印本页 关闭窗口
         北京大学保卫部          北京市公安局          北京市消防局          北京市交管局          中法网