机构设置
校园消防
校园治安
校园交通
校园秩序
户籍管理
为您服务
工作简报
下载专区
处长信箱
 
首页 > 动态信息
 
北京大学医学部冬季防火安全隐患排查整治行动方案
发布日期:2014-12-16 浏览次数: 字号:[ ]

各院(部),机关各部、处及直属单位,各附属医院:

冬季风干物燥,是用火、用电、用气的高峰期,也是各类火灾事故的高发期。近期,医学部家属区16号楼一住户厨房、25号楼进修生宿舍值班室和口腔医院食堂先后发生火情。为吸取教训,堵查漏洞,防患未然,医学部决定开展一次全面、细致、深入的冬季防火安全隐患排查整治行动,切实加强对重点区域、重点部位的监督检查,以强有力的措施确保医学部在冬季包括元旦、春节期间消防安全稳定。

一、指导思想

以进一步夯实医学部本部及附属医院消防安全环境基础,维护消防安全形势稳定为指导思想,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全工作方针,以“查隐患、促整改、防事故”为主线,认真落实好各项安全防范措施,扎实开展安全隐患排查整治行动。进一步深化“平安校园”、“平安医院”的建设。

二、组织领导

医学部成立以医学部领导牵头的冬季防火安全隐患排查整治行动工作小组,成员由医学部保卫处、总务处、设备与实验室管理处、各学院和附属医院保卫处工作人员组成。医学部保卫处负责组织实施。

三、工作目标

通过开展冬季防火安全隐患排查整治行动,实现医学部师生员工和家属区居民的消防安全意识的显著提升,实现100%火灾隐患挂账督办,实现100%重大火灾隐患整改,确保医学部在冬季包括元旦、春节期间不发生有影响的火灾事故。

四、工作步骤

第一阶段:组织动员(20141212日至1216日)

组织召开医学部安全工作会,逐级进行动员部署,各单位结合本单位具体情况制定相应的工作计划,明确工作任务和责任分工,并签订元旦、春节期间的各类防火安全责任书(计划在20151月签订)。

第二阶段:宣传教育活动(20141217日至1219日)

会同相关部门利用校园网、宣传橱窗、悬挂横幅等形式,广泛宣传冬季防火安全隐患排查整治行动的意义,充分调动师生员工和家属区居民参与排查行动,增强师生员工和居民的安全意识。

第三阶段:各单位自查整改(201412201231日)

以消防安全“四个能力”建设为标准,医学部本部及附属医院全面开展自查整改,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要列出清单,建立台账,落实整改措施、责任,限时纠正违法违规行为,消除消防安全隐患。

第四阶段:重点抽查(20151 1日至111日)

在强化自查整改的基础上,工作小组成员将对医学部本部和附属医院进行督导检查。实地检查将分为校园组、医院组两个组别,重点检查违法违规行为严重突出的部位和重点防火区域。

第五阶段:总结汇报(2015112日至119日)

各单位于2015114日前,将冬季防火安全隐患排查整治行动总结以书面及电子版形式报送医学部保卫处。

五、工作要求

(一)提高思想认识。本次专项行动由医学部统一部署,各单位要充分认识冬季防火安全隐患排查整治行动的重要性,要认真部署、全面落实、不走过场、不留隐患,确保取得实效。

(二)加强组织领导。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,各单位及附属医院要加强组织领导,结合自身实际,成立火灾隐患整改专项领导小组,制定切实可行的实施方案,明确工作重点,落实责任分工,切实履行安全职责。

(三)做好宣传引导。要在广大师生员工和居民中开展冬季防火安全的宣传教育,大力动员师生员工和居民广泛参与行动起来,引导师生员工和居民充分认识冬季防火安全隐患排查整治行动的必要性,切实增强安全意识。

(四)认真总结,做好相关资料的收集和报送工作。冬季防火安全隐患排查整治行动期间,各单位要认真做好有关文字、照片、影音材料的收集整理工作。各阶段完成后2日内向医学部保卫处报送工作信息。行动结束后,要及时做好总结工作。

工作联系人:许光  刘兴隆

联系电话:82802810

联系邮箱:bwxf@bjmu.edu.cn

 

附: 《北京大学医学部火灾隐患排查整治行动工作报表》

 


相关附件:
  • 北京大学医学部火灾隐患排查整治行动工作报表.xls



  • 打印本页 关闭窗口
             北京大学保卫部          北京市公安局          北京市消防局          北京市交管局          中法网