机构设置
校园消防
校园治安
校园交通
校园秩序
户籍管理
为您服务
工作简报
下载专区
处长信箱
 
首页 > 动态信息
 
创建“平安校园”倡议书
发布日期:2012-04-24 浏览次数: 字号:[ ]
 

亲爱的各位老师、各位同学:

平安和谐校园、良好育人环境,是学校各项工作顺利开展的基础和保障,大学生和大学教职工作为主体,应从我做起,强化自身安全意识,保障平安和谐校园建设的顺利开展。

根据中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、首都社会治安综合治理委员会办公室、北京市公安局等上级部门提出的“平安校园”创建工作指示,结合医学部实际情况,特向广大教职工和同学们提出如下行动倡议:

一、强化安全稳定意识

加强思想政治学习,提高思想道德修养,坚定政治立场,保持正确的政治方向;增强爱国主义、集体主义精神学习;培养“自尊、自信、自强”的良好品格;增强成才意识,提高综合素质。遵守国家相关法律法规,坚持国家利益高于一切的信念,不做有损国家利益的事。

二、强化人身安全意识

增强安全意识,重视安全防范。提高自我保护意识,注意人身及财产安全;学习安全知识,提高安全防范能力。

加强消防安全知识学习,加强“四个能力”建设,增强“人人防火、事事防火、时时防火、处处防火”的安全第一认识。

发现各种安全问题或安全隐患,及时上报有关部门,不拖延、不隐瞒,避免贻误。

学习交通法律法规,牢固树立安全交通意识,严格遵守交通规则,过马路走斑马线,不乘坐摩托车等危险交通工具。

三、强化财产安全意识

加强防盗意识,要从自身做起。人离开房间要随手锁门,对于贵重物品要妥善保管,随身携带或锁入柜中。同学、室友之间相互关照提醒,共同创造良好安全环境。注意防盗,若在宿舍楼发现可疑人员,及时向宿舍管理员报告。外出不携带大量现金,手机、钱物保管好,不到人多拥挤的地方。提高防范意识,防止不法分子盗窃。

大学是和谐社会的一个重要组成部分,是直接向和谐社会输送高素质人才的地方,是促进和谐社会建设的一支重要力量。为了自己和他人的生命财产安全,希望广大教职员工和同学们提高认识,强化自身安全意识,在校园中形成人人关心安全、人人参与安全、人人重视安全的良好风气。让我们共同努力,共同奋斗,用我们的实际行动共同创建真正的、可持续的平安校园。




打印本页 关闭窗口
         北京大学保卫部          北京市公安局          北京市消防局          北京市交管局          中法网