机构设置
校园消防
校园治安
校园交通
校园秩序
户籍管理
为您服务
工作简报
下载专区
处长信箱
 
首页 > 动态信息
 
增强防火意识构建校园防火墙
发布日期:2010-11-08 浏览次数: 字号:[ ]
 

                 ——致医学部全体师生员工的一封信

广大师生员工您们好:

火是人类赖以生存和发展的一种自然力。火的使用对人类发展和社会产生了深远的影响。古人说过“善用之则为福,不善用之则为祸”。失控的火,往往造成灾害,火灾的危害是巨大的。

高校是人员集中、教学科研设备繁多、高层建筑物不断增加的场所。校园若发生火灾,其损失和后果不可想象。消防安全不仅关系到国家和社会的利益,更直接关系到每一位师生员工自身的生命财产安全。

校园的消防安全工作,医学部领导十分重视,在领导的支持和全体师生员工的积极配合下,医学部消防安全工作取得了一定的成绩,到目前为止,医学部校区没有重大火险火情发生。

但是,我们还应看到校园消防安全环境的构建还有不足之处,少数人消防安全意识淡薄,违反消防法律法规和校园安全的有关规定,消防安全隐患问题时有发生,应该引起大家的高度重视。

这里我们再次呼吁,每一位北医人积极地参与到消防安全活动中来,自觉学习和遵守消防法律法规和学校消防安全管理规定,养成良好的消防安全防范意识。

在此,我们倡议大家“八不,三做到”。

八不:

1.       不乱接电源

2.       不乱扔烟头

3.       不躺在床上吸烟

4.       不用蜡烛照明看书

5.       不焚烧杂物

6.       不存放易燃易爆物品

7.       不使用违章电器

8.       不使用酒精炉、液化气等可能引发火灾的器具

三做到:

1.       做到人离开宿舍和实验室立即拔掉电源插座插头

2.       做到人走关灯

3.       做到台灯不要放在床上

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,希望广大师生员工积极关注消防、参与消防。

今年119日是北京市第二十届“119”消防宣传活动周,为全面贯彻首都综治委、北京市防火委联合印发的《关于深入开展平安北京建设全面构建社会消防安全“防火墙”工程三年规划的实施意见》,为创建平安和谐北医,让我们一起共同努力,做出贡献。

北京大学医学部保卫处

2010118




打印本页 关闭窗口
         北京大学保卫部          北京市公安局          北京市消防局          北京市交管局          中法网