机构设置
校园消防
校园治安
校园交通
校园秩序
户籍管理
为您服务
工作简报
下载专区
处长信箱
 
首页 > 动态信息
 
48小时破获笔记本电脑被盗案
发布日期:2008-11-25 浏览次数: 字号:[ ]
48小时破获笔记本电脑被盗案
 
    10月28日10时30分,保卫处接报:基础医学院生理楼235房间丢失一台价值6000余元的惠普笔记本电脑。据事主反映,其10时20分左右回来时看见房门未锁(其外出时忘记是否锁门),进屋后发现放在椅子上的笔记本电脑丢失。
    保卫处治安办公室老师在查看完现场及详细了解案情后,到学校监控中心查看录像,发现一名男青年于10时12分从生理楼东侧楼梯下楼,并由楼东门出楼。该男青年肩背一挎包,手里提一提包。经进一步查实,此人于10时06分进生理楼时只背一挎包,并经事主确认,手里提的正是丢失的电脑包。同时,事主称,此人像前几天来楼内推销的一名人员,且有此人的地址。保卫处与花园路派出所联系,由民警到丰台区将此人带到花园路派出所进行协查。后经进一步确认和查看监控录像,到晚上8时排除此人的作案嫌疑。
    10月29日,保卫处治安办公室老师在监控中心工作人员的协助下进一步查阅了录像资料,发现犯罪嫌疑人在28日早8时许携带5箱物品从楼东门进入生理楼,并与我校人员有过物品交接。经过询问查找,找到了进行物品交接的学生,由此进一步确认了该犯罪嫌疑人的身份。保卫处立即将此线索反映给花园路派出所,由派出所将犯罪嫌疑人抓获。
    为保证监控录像资料作为证据更加确凿有力,监控中心工作人员又陆续查阅了20余个监控点位的录像,将该犯罪嫌疑人在校园内的行进路线一一查找到,并进行了保存,刻录成光盘提供给花园路派出所。
    经过审讯,该犯罪嫌疑人在录像资料的确凿证据面前,交待了盗窃笔记本电脑的作案经过。
    案犯:董杰,男,江苏省启东市王鲍镇华杰玻璃厂驻北京办事处推销人员。董杰已被公安部门刑事拘留。
    在此,我们提醒广大师生员工提高安全防范意识,办公室、实验室、宿舍内不要存放大量现金,贵重物品要妥善保管,外出时要随手锁门,在公共场所一定要注意自己随身携带的财物,不能人物分离。发现可疑人、可疑事要及时和保卫处联系,共同做好安全防范工作,维护校园的平安和谐。
 
 
医学部保卫处
2008年11月



打印本页 关闭窗口
         北京大学保卫部          北京市公安局          北京市消防局          北京市交管局          中法网